おにぎりに替わって

毎朝のおにぎりつくりに飽きました。今日までも、時々サンドウイッチを調理して、お弁当にしましたが、時間が掛かるので、今朝からお弁当はクロワッサン。二つに開いて、緑の野菜、ハム、タマゴ焼きをはさみます。からしマヨネーズを作って、甘さを整えて味をを引き出します。
b0100062_15095388.jpg
お昼に頂きましたがちょっと甘いけれど、まあまあです。明日からの差し入れはこのハム・クロワッサンに決まりです。

[PR]
by nittamold | 2018-08-29 15:19 | 食べる

タイでの和食はバンコク市内が本場。しかし、バンコクから離れた(車で40分)私のところでは、アユタヤの食事処”黒田”が一番。日曜日の今朝は友人と黒田での食事の約束。先ずは会社に入って安全作業の確認。
b0100062_19165821.jpg
落ち着いた成形工場、金型工場を確認して、友人の待っているアユタヤの黒田へ
b0100062_19144119.jpg
11時30分には時間があるので、ギエオマン・ゴーン(ドラゴンフーズ)を買いました
b0100062_19145615.jpg
約束の時間にお店に入って友と一杯。ここのお店は安くはないけれど、美味しく気持ちの良い食事処です
b0100062_19151590.jpg
ここでもほうれん草のお浸しを頂きます
b0100062_19152966.jpg
年のせいか?この2~3年前から巻き寿司が好きになって、巻き寿司を注文
b0100062_19154429.jpg
1巻き150バーツと決して安くはないけれど、案外いけるので休出の社員さん達にお土産を巻いてもらいました
b0100062_19160504.jpg
やっぱりお店のお料理はきれいで、美味しいです。今日の私のお弁当、有り合わせの見本のお弁当です
b0100062_19141315.jpg
今朝の友人とのラインで毎月1回は黒田で食事。すぐにまとまりました。友人とは、一緒に食事をしたり、失敗をしたり、一緒にざこねをしたりで、つながるものと新たに思いました。そして信仰が同じならもっといいのですが。

[PR]
by nittamold | 2018-08-27 19:39 | 食べる

黄金色のパター

1週間って速く、今日はもう土曜日。会社に届けてもらったパターを早く見たくっていつもとうりに出勤します。休出の社員の皆さんも出足がよく、7時10分過ぎには続々と出勤。会社に横付けされる送迎に車です
b0100062_10524502.jpg
バイクで出勤者も、途中でコーヒーを買ってきています。この3年くらい前から多くの男性がコーヒーを頂くようになりました
b0100062_10505927.jpg
皆さん、いつもは7時30分くらいの出勤なのに不思議に思って聞きますと、土日は学生の送迎バスがないからとの事。納得、学生の送迎バスはこんな感じで渋滞でも最優先で割り込みOK
b0100062_10554743.jpg
事務所に入って預かってもらっていたパターを開梱しますと、こがね色のパターでした。
b0100062_10503974.jpg
現場はいつもとうりの活気に包まれています。
b0100062_10512009.jpg
品証さんの部屋では、加工された金型部品の測定結果をめぐって議論
b0100062_10513816.jpg
EDMでは電極のちょっとした仕上げ作業。金型組み込み部隊も休出メンバーさん合わせて10人くらいが活き活きと作業を進めてくれています。
b0100062_10534057.jpg
あと少ししたら近所のコースで、パターを試してみたいと思っています。

[PR]
by nittamold | 2018-08-25 11:13 | 日々のこと

日曜日の今朝は7時前には工場巡回をしました。昨日夕方から夜勤にかけて金型交換が3型あったけれど、TOOLワゴンは整然としていて嬉しいです。
b0100062_18012128.jpg
工場の皆さん、私が巡回して見て、確認をすることを心得ているようで、キッチリ、しっかり、床には材料粒も落ちていませんでした。いっつも最初に会う社員さんにはおにぎりのプレゼント。
b0100062_18005895.jpg
おにぎりの名前は”オニギリ・カウ・ガッパウ・ムー”と命名しています。一昨日調理したミンチをタマゴで包んでいます。私のお料理には隠し味で”サラヤ”のラカントSを使っています。
b0100062_18053257.jpg
それとシマヤのだしの素。社員さんの健康第一で、お砂糖は使いません。そんな私ですが、自分の健康管理が今一で、朝一は解凍したカレーライスを頂きました。
b0100062_17584872.jpg
14時にコンドーに戻ってビール。1週間ぶりにシーツの洗濯。待ち時間に買い置きの(10日)キャベツに似たグリーンボールとニンジンで、酢の物を調理します
b0100062_18070317.jpg
たて切りに刻むのが難しい。自分が頂くのでそこは適当にして、家内仕込のちょこっとのお塩でしんなりさせます。ペーパータオルで水気を取って、マナオを絞り込みます。
b0100062_18073804.jpg
出来上がりは1/4位に減ってしまうけれど、おつまみにはもってこい。器にもこだわります。
b0100062_18090395.jpg
キュウリの一夜漬けを合わせ、見た目に美味しく?なんて思いながら、残ったマナオの絞り汁を焼酎に入れていただく時間は、今丁度午後4時30分。ちょっと頂いて35分間、フィットネスルームで歩いてきます。こんなので私の休日は暮れて行きます。このように気ままに日々を過ごせることに感謝です。

[PR]
by nittamold | 2018-08-19 18:38 | 食べる

ナンバーワンの食事処

日本はお盆休みですが、不思議と仏教国のタイではお盆休みがありません。けれど、なんでかしらないけれど3連休なので、社長に誘われアルパイン。
b0100062_18171304.jpg
メンバーコースのアルパインは、なかなか難しくこの浮島、簡単に見えて難しい
b0100062_18165338.jpg
息子との二人のプレーは格別の楽しみでもあります
b0100062_18155143.jpg
3日置いての誕生日の今日も、ゴル友とアルパイン。
b0100062_18124577.jpg
山あり、バンカーありのアルパインは難しい
b0100062_18122468.jpg
スコアーにこだわらない私のお目当ては、2階レストランでの食事。定位置のテーブルからの景色を見るのが毎回の楽しみ。スタッフの皆さんも、しっかりサポートしてくれて楽しいひと時。
b0100062_18131071.jpg
ここから見るとなんでもないように見える最終ホール。けれどしっかり難しいです
b0100062_18134742.jpg
コンドーに戻ったら、来週分の食事の準備です。
b0100062_18141959.jpg
サヤエンドを1キロ湯がいて、冷凍保存。ほうれん草も1、5K湯がいて冷凍保存。ミンチも500g味付けをして肉そぼろ。
b0100062_18143472.jpg
5食分のカレーを調理。ジャガイモは小さく切っても冷凍をすると美味しくないので、ジャガイモ無しでニンジンいっぱい。ニンニクいっぱいカレーを作って、冷凍保存。
b0100062_18133091.jpg
ゴルフは下手っぴですが、これからもず~と信頼できる友達が作れて、広々タイランドに感謝です

[PR]
by nittamold | 2018-08-17 18:57 | ゴルフ

ナンバーワンの食事処

日本はお盆休みですが、不思議と仏教国のタイではお盆休みがありません。けれど、なんでかしらないけれど3連休なので、社長に誘われアルパイン。
b0100062_18171304.jpg
メンバーコースのアルパインは、なかなか難しくこの浮島、簡単に見えて難しい
b0100062_18165338.jpg
息子との二人のプレーは格別の楽しみでもあります
b0100062_18155143.jpg
3日置いての誕生日の今日も、ゴル友とアルパイン。
b0100062_18124577.jpg
山あり、バンカーありのアルパインは難しい
b0100062_18122468.jpg
スコアーにこだわらない私のお目当ては、2階レストランでの食事。定位置のテーブルからの景色を見るのが毎回の楽しみ。スタッフの皆さんも、しっかりサポートしてくれて楽しいひと時。
b0100062_18131071.jpg
ここから見るとなんでもないように見える最終ホール。けれどしっかり難しいです
b0100062_18134742.jpg
コンドーに戻ったら、来週分の食事の準備です。
b0100062_18141959.jpg
サヤエンドを1キロ湯がいて、冷凍保存。ほうれん草も1、5K湯がいて冷凍保存。ミンチも500g味付けをして肉そぼろ。
b0100062_18143472.jpg
5食分のカレーを調理。ジャガイモは小さく切っても冷凍をすると美味しくないので、ジャガイモ無しでニンジンいっぱい。ニンニクいっぱいカレーを作って、冷凍保存。
b0100062_18133091.jpg
ゴルフは下手っぴですが、これからもず~と信頼できる友達が作れて、広々タイランドに感謝です

[PR]
by nittamold | 2018-08-17 18:57 | ゴルフ

今週も日曜日をはさんで3連休。なので納得のいくコーヒー豆を求めて、一番の便でウボンラチャタニ飛びました。
b0100062_10293338.jpg
カンボジア国境にもラオスにも行ける、昔から栄えたウボンラチャタニを上空から望みます
b0100062_10295004.jpg
予約をしていたレンタカーでイザッ 国境へ
b0100062_10300712.jpg
もう2年近く進めてきた珈琲豆も、大詰めの交渉。大粒で齧っても、カリッとして美味しいです
b0100062_10284960.jpg
焙煎はこの炭でします
b0100062_10290313.jpg
ドンムアン空港には最終便で戻ってきました。明日からどれくらいの粒度が良いのか。テストをします。いよいよ大詰めなので気合が入ります
b0100062_10303812.jpg
3連休中の工場ですが、その道のプロ集団の皆様に、24時間体制で警備に当たって頂いていますが、火災事故の防止を目的に、社員さんも2グループに分かれて、工場内の巡回に当たってもらっています。私もちょっとだけ巡回に参加。都度照明を点けて、4工場を回ります。コンセンノトの抜き忘れがないのか?チエックです。EDMが一人黙々と働いてくれています。
b0100062_10361109.jpg
成形は3工場とも、しっかり停まっていました。休出グループの皆さん、慣れない警備巡回に感謝です。

[PR]
by nittamold | 2018-08-12 11:02 | 旅行

私の夏休み休暇


タイの3連休に合わせて1週間の予定で、母の1周忌も兼ね、休暇を頂き日本へ戻りました。タイで金型事業をスタートして8年近くなり、私が赴任して7年半、初めての休暇です。先ずは孫たちとのバーベキューを楽しみました
b0100062_09251273.jpg
庭のサークルの花も、暑さに負けず今が盛り
b0100062_09260785.jpg
野菜の収穫も楽しみました。毎日の水やりが欠かせません
b0100062_09254324.jpg
ゴーヤを収穫。あとは定番のナス
b0100062_09222582.jpg
ミニトマト
b0100062_09224325.jpg
ピーマン。いつもの年ならこの時期は野菜も安いのですが、今年は日照りと洪水で、ちょっと値打ちが出ました
b0100062_09225869.jpg
朝はラッキーとの散歩。
b0100062_09235857.jpg
もう品種によっては、稲穂が垂れています
b0100062_09242151.jpg
そして2日間は友人達とゴルフです。もっとも連日は厳しいので、3日間を明けてのゴルフです
b0100062_09212860.jpg
空の色もきれいです
b0100062_09214350.jpg
休暇の〆はサザエのつぼ焼き。日本での休暇を堪能しました。
b0100062_09204189.jpg
タイへの戻り便はほぼ満席状態。並ぶのに疲れます
b0100062_09243642.jpg

[PR]
by nittamold | 2018-08-06 09:45 | タイ 創業日記