円安の今に

1ドル112円は円安、と踏んだ私は、毎水曜日の午後からの品質会議の終了を待って、
b0100062_20564248.jpg
アヌサワリーへロッツーに乗ってバーツから円へ換金に。いつも年末近くは株高、円高に振れるので僅かなお金を握って走りました
b0100062_2051185.jpg
b0100062_20512063.jpg
戦勝記念塔からタクシーで60バーツのところに、換金所があります。夕方6時にお店は閉まります。
b0100062_20524739.jpg
b0100062_2058940.jpg
土曜日に、急に誘ってもらったゴルフ、体調不良も押して参加
b0100062_210262.jpg
タイ人4人と私の5人でプレー。笑顔も素敵なメンバーさん
b0100062_2115152.jpg
余りの暑さにキャデイーさん、私の傘を使いながら、カートを運転
b0100062_2133827.jpg
仕事とゴルフ、そしてお料理と、忙しい毎日の1週間でした
[PR]
by nittamold | 2016-11-28 21:06 | 日々のこと

金型工場の成長を実感

記念すべき(個人的に)ダイ国への入国90回。カンボジア、ラオス、ベトナム、インドネシア他、近隣のアセアン諸国への出入りもあって90回を数えました。戻って最初の仕事は金型工場の巡回。気心の知れたタイ人エンジニアの仲間との挨拶。仕事ぶりを巡回チエック
b0100062_19474259.jpg
日本のニッタモールドと同じで、社員とは思えません。仲間と云うか、家族、いいえ孫たちと、娘、息子たちです。嬉しいです。もっとも、日本では同い年のメンバーも居るので、友人、弟、妹たちですが。
b0100062_11102066.jpg
この旋盤は戦友。もうわたしと一緒になって37年の年月を数えます。今も現役でタイ・ニッタM&Tの金型工場で頑張ってくれています。若い頃はねじ切りもしたり、私の右腕でした
b0100062_19565476.jpg
b0100062_11112222.jpg
タイでの仕事と同じくらいに重要なのが、日々の食事の準備です。朝はコーンフレークと豆乳。お昼は朝に調理したハンバーガー。社員さんのと合わせて毎朝3個調理します。ハム・ウインナー油抜きをして野菜と共に
b0100062_11141275.jpg
b0100062_11184097.jpg
b0100062_2005433.jpg
夕食にお味噌汁は欠かせませんが、白菜入りの松前漬けを作ってみました。
b0100062_2065495.jpg
b0100062_2025897.jpg
射出成形工場の新規導入の360トンにトラバースが設置されていました
b0100062_2044159.jpg
午後4時にはコンドーに戻ってフィットネスルームでランニング。この時に聖書を電子辞書で読みます。三浦綾子さんの聖書入門書も合わせ読むので、理解が私なりに深まります
b0100062_20103541.jpg

[PR]
by nittamold | 2016-11-22 20:04 | タイ 創業日記

三上山に励まされ

日本での4日間、仕事、そして孫の誕生会、ラッキーの散歩、ゴルフ。充実した毎日でした。
b0100062_20573027.jpg
b0100062_2103215.jpg
b0100062_2057589.jpg
美味しい自家製のマロングラッセ
b0100062_20594135.jpg
金曜日はゴルフ、油日岳の山すそにある、大甲賀ゴルフ。昨夜からの雨も上がりました
b0100062_215250.jpg
b0100062_215306.jpg
寒いので、二人茶店で熱燗
b0100062_216383.jpg
タイはゴルファーには良い環境。スコアも良いはず。日本ではスコアも振るいません
b0100062_219975.jpg
そして、朝早く三上山を右手に望みながら、関空へ。
b0100062_21102542.jpg
スワナブーン空港に着いて、パブリックタクシーでコンドミニアムへ。いつもの事ながらタイ空港のタクシーは危険が一杯。467バーツ++なのに、最初1000.出さないというと、800バーツを出せと凄みます。私も自己防衛のために、許可証やタクシーナンバーを始めに写真に撮っておきます
[PR]
by nittamold | 2016-11-19 21:21 | 日々のこと

ドンムアン空港から、LCCのA・アジアで急ぎ日本へ戻ってきましたが、LCCだから許されるのでしょうが、出発時間を過ぎてクルーが飛行機にやって来ました。(普通に遅れるのか、慌てもしません)1時間以上遅れで日本に向けて出発。関空へ着くなり、さすがのタイ人乗客も慌てて、ベルトサインももどかしく、人を押しのけて降りようとします。私も深夜の2時過ぎにやっと我が家へ。
b0100062_1844263.jpg
朝一にラッキーの散歩に庭へ出ると、疲れも吹っ飛びました。私の家では年中、何かしら花が咲くように工夫していますが、この時期、紅葉が嬉しいです。
b0100062_18473084.jpg
b0100062_1849721.jpg
b0100062_1964789.jpg
b0100062_1933275.jpg
先々月家内が露地植えした、イチゴの苗に、もう実がなっていました
b0100062_1851176.jpg
ニッタモールド甲南工場へ(今朝は遅れて、10時過ぎのエリート出勤)、工場に植栽されている木々も、紅葉の季節を迎えていました。この景色を見るために、一年間、時間と、手間とを、費やしています。それだけに嬉しいのと、感謝の気持ちで一杯になりました。
b0100062_18572684.jpg
夕方、おうちに帰って、お風呂から上がると家内の手作りのお料理が並べられていて、ほんとうに感謝です玄関を入るとお花が一杯、私を迎えてくれています
b0100062_19342186.jpg
b0100062_1945021.jpg

[PR]
by nittamold | 2016-11-15 19:00 | 日々のこと

毎年LPGAのトーナメントが開催されるサイアム・オールド・コースにはプランテーションとウオーターサイドの3つのゴルフ場が隣接しています。今回初めてウオーターサイドでプレー。ウオーターサイドと呼ぶだけあって、池や川が随所にあり、借景のパタヤの山々と相まって、美しい
b0100062_192918.jpg
b0100062_1923864.jpg
b0100062_193941.jpg
ニッタモールド(ニッタM&T)では先々週からフットサルチームが発足して、毎週汗を流していますが、金型工場・射出成形工場・品質QA/QCメンバーの元気さには負ける私ですが、5~6日に一回のペースで体力維持にゴルフと、週4回のフィットネスでがんばっています。頑張れることに感謝です。昨日の朝礼で気づいたことですが金型工場の朝礼がサークルになってするのをみて、やっぱり金型屋さん。と思いました。
b0100062_19112334.jpg
射出成形部隊も、折れ線グラフで進捗管理
b0100062_19152926.jpg
b0100062_1914594.jpg
日曜日の今朝はタイ式ラーメン(クワイ・テイアオ)を食べに行きました。30バーツ(100円くらい)
b0100062_19175681.jpg
モヤシとパクチーは入れ放題。私は一杯入れていただきます。にんにくが小さいので皮ごとなので、ちょっと喉に引っ掛かりますが、安くっておなかが一杯になります。
[PR]
by nittamold | 2016-11-13 19:20 | ゴルフ

品質で表彰されました

昨日、お客様先で品質定例会が持たれて、私たちの射出成形の責任者も会議に呼ばれました。そこで私達、ニッタ・モールド&テクノロジーが呼ばれました。なんと・なんと・・品質への取り組みに対して、表彰を頂きました。額を持ち帰ったのがこの写真
b0100062_16293831.jpg
嬉しいのは正直ですが、次年度に向けての改善への取り組みに弾みがつきます。皆さん、責任感も増した様子で、社員全員の士気が高まりました。私も出来ることをと思い、自家製健康茶を毎日飲んで頂けるようにと、3,8㍑の沸騰ポットを購入しました。
b0100062_1633546.jpg
そして今朝は、いつものオニギリや、お弁当を取りやめて、ハンバーガーを調理して、食べて頂きました。健康が基本ですから
b0100062_16362041.jpg
一人分の卵焼きは1,5個分を使います
b0100062_16374438.jpg
アルミホイルに包んで出来上がりです。ハムやソーセージを使う時は必ず湯煎して、脂分と塩分を抜きます。
[PR]
by nittamold | 2016-11-11 16:41 | 仕事

お昼は日の丸弁当

体調管理のために自炊をしていますが、特に重要と思うのがお昼のご飯。おにぎりにしたり、お弁当にしたり、一人工夫しています。今朝はたまごと、ウインナーと、梅干。ここらが私のお弁当の定番。野菜は洗って、ペーパータオルで水気をとります。
b0100062_715303.jpg
卵焼きに、冷凍保存しているネギを混ぜます。ネギは直ぐに焼けて、茶色になるので、刻み置きして冷凍保存をしています。
b0100062_7172345.jpg
ウインナーは余分な油を抜くのに、湯煎して、朝4時50分に炊き上がるご飯を盛って、出来上がり。20分で2人分
b0100062_720255.jpg
味の決め手は、家内が毎年漬けてくれています梅干。社員さんには、ふりかけを。
[PR]
by nittamold | 2016-11-09 07:23 | 食べる

タイ人メンバーだけで120名を数えるになったタイ・ニッタM&T。夕方の休憩時、若いメンバー中心で30分ほどフットサルを楽しんでいましたが、いよいよ”フットサル”チームを結成しました。
b0100062_4432011.jpg
射出成形金型工場のメンバーと射出成形の若者たちが中心メンバー。
b0100062_4474432.jpg
ユニホームもちょっとイケています
b0100062_447122.jpg
日曜日の昨日、近くの室内グラウンドで、合同練習に汗を流しました
b0100062_4493516.jpg
b0100062_450690.jpg
私もユニホームはいただけるのか?気になって聞くと背番号無しで準備していますとのこと。
[PR]
by nittamold | 2016-11-07 04:53 | ご報告

ビザの転記にバンコクへ

ラッキーとの散歩が楽しくなったころ、タイへ戻ってくるサイクル
b0100062_116353.jpg
日本でパスポートを新規に頂いたので、バンコクのシーロムに有る、BOIオフイスに朝一に出かけました。車の渋滞もひどく、事務所に入ったのが10時30分過ぎ。ここもいつもながら盛況
b0100062_1193622.jpg
いつもは午後3時過ぎまで待っていただくのですが、今回は日本大使館で特別な書類を貰わなければならない。と云われて慌てて日本大使館へ。さすが日本です、ちょっと待っていたら、直ぐにいただけました。感謝です。帰りはタイ国鉄のファランポン駅前から高速へ
b0100062_11145916.jpg
会社へ戻ったら夕方近く。アパートに帰って夕食の準備。作りなれたカレーライス
b0100062_11172879.jpg
今回から毎日のビールをやめているので、時間つぶしに買い置きのミンチ肉でハンバーグつくり
b0100062_11191945.jpg
ハウスのハンバーグヘルパーを使うようになってから、簡単、楽々で崩れないハンバーグができます。玉ねぎを刻んで量を増やすと、食感もいいです。
b0100062_11222115.jpg
残ったミンチはごま油と、ゴマと粗引きの黒コショウで炒めておにぎりの具に
b0100062_1123571.jpg
お弁当のご飯の間に挟んで、日の丸弁当(お昼にはこれが一番。毎年漬け込んでくれる梅干で、ちょっとだけ家の気分)
b0100062_11262455.jpg
梅干の味、日本人しか分からないでしょうね
[PR]
by nittamold | 2016-11-05 11:28 | タイ 創業日記