日本の金型部長が1ヶ月の予定で入ってきて、はや3週間。金型メンバーの仕事ぶりを観察して基礎知識の勉強会を持ちました。会社も教育には特に力こぶ。今回は仕上げメンバーさん6人を集めてと思っていたけれど、どうしても教えて欲しいというメンバーも含めて8人。先生役の清水さんは、1時間前から現場に即した準備です
b0100062_195344.jpg
b0100062_1955465.jpg
場所は品証さんの部屋です
b0100062_1964175.jpg
b0100062_1982936.jpg
午後3時スタートです
b0100062_1991952.jpg
b0100062_1993954.jpg
b0100062_19101276.jpg
b0100062_19103057.jpg
金型担当部長も参加して日ごろに気づいているところをサポート
b0100062_19114172.jpg
質疑応答時間もあって有意義な40分でした。明日は実技テストです。何事も基礎知識と、基礎技術が大切なことを再確認しました。
b0100062_19132945.jpg

[PR]
by nittamold | 2016-01-29 19:13 | タイ 創業日記

スワナブーン・エアーポート内のホテル、ノボテル・スワナブーンへお客様をお迎えに行ったときのこと。広いフロアーに驚いたのですが、フロア中央に川のように池が作られています。そこに蓮の花が浮かべられているのですが、聞くと毎日の日課との事
b0100062_18561831.jpg
b0100062_19172739.jpg
b0100062_18564250.jpg
何気なく見ていたのですが、その姿にちょっと感動しました
b0100062_19165866.jpg
b0100062_18582625.jpg
お客様をアユタヤのワットへご案内。平日でも海外からの観光客が多く訪れています
b0100062_1903213.jpg
b0100062_191426.jpg
b0100062_19192320.jpg
b0100062_1913485.jpg
b0100062_1923920.jpg

[PR]
by nittamold | 2016-01-27 19:02 | タイ 創業日記

1週間と言っても往復で2日が消えて4日間の日本でした。雪が積もっているので今回は、JRはるかで関空へ。朝早くから朝食の準備も整えてもらって頂きます
b0100062_23562467.jpg
日本を離れると、和食が恋しくなります。72回目のタイ行きですが、今回はビジネス。機内食が美味しく思えるのは、、JALの空弁以来です
b0100062_001785.jpg
b0100062_004712.jpg
バンコク近くまで来ますと、迎えてくれているように雲が湧き立っていました
b0100062_021913.jpg
ニッタM&Tの金型工場に入ると、新しく放電機が導入されていて、稼動していました。これで放電機は3台になりました
b0100062_052515.jpg
b0100062_061733.jpg
驚きつつアパートへ。渋滞のなか、夕日が美しく感じられました。
b0100062_081855.jpg
9回目の引越しを済ませました。引越しの都度、荷物を捨てたりしていますが、今回も運んでみると、片付けるのがウンザリです
b0100062_0104284.jpg
土・日曜日はゴルフです
[PR]
by nittamold | 2016-01-24 00:11 | タイ 創業日記

雪国 日本を堪能

日本の良さは海外勤務をされる皆さん口をそろえて、一番に 食べ物が美味しい です。私も同じで、日本に戻る前日には家内にリクエストをします。お鮨、お肉、すき焼き、湯豆腐、カキのクリーム和え、美味しいビール、等々今回もしっかり頂きました。感謝です
b0100062_356541.jpg
b0100062_3563376.jpg
b0100062_3565465.jpg
見た目は今一。  ですが頂いてみると美味しい菊花の和え物
b0100062_3581538.jpg
一夜明けると雪国になっていました。嬉しくって雪の中を庭へ、寒う・・・
b0100062_405448.jpg
b0100062_411823.jpg
b0100062_415542.jpg
会社へ向かいます。運転もちょっと怖い。集団登校の小学生たち。”安全見守りたい”の近所の人たちも雪の中、お疲れ様です
b0100062_442069.jpg
b0100062_452048.jpg
いつもなら22分のところが、今朝は38分かかって会社へ。ここまで来ると一安心
b0100062_464328.jpg
無人のクリーンルームは射出成形機と自動機が頑張ってくれています
b0100062_484296.jpg

[PR]
by nittamold | 2016-01-21 04:09 | タイ 創業日記

初めてのビジネスクラス

タイ航空(TG)のビジネスクラスに搭乗しました。数えると、この5~6年でタイだけで71往復していました。到着時間は同じ、それならしんどくっても安いエコノミー。と思っていましたがTGのビジネスは特典があります。時間の節約、そしてサービスが格段に違います。1時間近くの節約とゆったりのラウンジ。
b0100062_19523853.jpg
 
b0100062_1953016.jpg
ラウンジを出れば広々とした場所での買い物が、楽しめるような工夫されています。ここはKING POWER SHOPです
b0100062_1959676.jpg
シートに座るとすぐにシャンパンが。炭酸系は好きではないけれどいただきました。スーツも預かってくれます
b0100062_2005162.jpg
食事も見た目にも美しく、美味しいです
b0100062_20113034.jpg
広々フラットシート、足が届くか?ちょっと心配しました。通路となりの方は座って届いていましたが、残念、私は20センチ近く届きませんでした。けれど・・フラットにしたら私も余裕で届きました。映画の画面も1m近くは離れているので、目に負担が少ないです。今日はお風呂へ行きました。土山のダイヤモンドリゾートのやっぽんぽんの湯
b0100062_20254845.jpg
露天風呂もあり、かみそりも備えられていて、何よりお湯が天然の”やわらかとろっあつ”湯
b0100062_2028148.jpg
2時間近く浸かって帰りにワインを買いました。タイではワインが高いのですが、日本は時間制限もなく、安くって感激です
b0100062_20301954.jpg
チリワイン。おいしいです
[PR]
by nittamold | 2016-01-16 20:30 | タイ 創業日記

細穴加工機での作業

いつもは女性がセッテイングしているので遠目に見ていましたが、今日は男性がしていたので近寄ってみました。
b0100062_1857850.jpg
b0100062_18574955.jpg
射出成型チームは50人以上の大所帯朝礼も活気があります
b0100062_18251268.jpg
朝礼から1時間後、今度は品証スタッフもマネージャーも参加してのスタンテイングミーテイング。十数人の若い皆さんの活気に押されます
b0100062_1828416.jpg
成形品は出荷検査を色差計で測定しています。
b0100062_18595392.jpg
出力されたデーターを計算
b0100062_1912766.jpg
測定箇所は1箇所だけでなくQ-Point全て。タイ人スタッフ、オペレーターさん達、決まったことは絶対に曲げない。近道をしないところがあって安心ですが、そこまでやるの?と思うときがあります。急いでいても、いつものペース
b0100062_1916348.jpg
きょうはスタッフのお誕生日なのでケーキを買いに行きました。上手に名前を書いてくれます.
タイでは有名なお店ですが、クリームケーキはなくって、バターケーキです。
[PR]
by nittamold | 2016-01-13 19:10 | タイ 創業日記

年明けの先週、部門別の社員さんとの新年会を近くのレストランで持ちました。
b0100062_21104533.jpg
じゃんけんゲームでワインやウイスキーが当たります。ここは誰もが真剣
b0100062_2113546.jpg
ビールがまわってくるとダンスで一汗流します
b0100062_21154056.jpg
日曜日の今日はスタッフと一緒にアユタヤ見物に。けれど渋滞がひどいので水上マーケットをのぞきました。いつ行っても変化のないところ
b0100062_21184093.jpg
b0100062_21194685.jpg
b0100062_21204560.jpg
b0100062_2122419.jpg
午後4時、家に戻ってシャワーを使い、ビール。けれどつまみがほしいのでおすしを握りました。ご飯を炊いて、鮨飯を合わせて、材料が限られているので、たまご、たくあん、数の子で巻きすしとニギリを(巻きすしは思ったより難しい。すのこがないのが原因のひとつ)
b0100062_2125525.jpg
もう19時30分。明日は早いので休みます。今日も有意義な一日?だったような気がします。少しだけ調理をするのは本当に難しいです。御すしは半分以上残りました。結果明日の朝食はにぎり鮨。
[PR]
by nittamold | 2016-01-10 21:27 | 日々のこと

レーザー溶接機を導入

金型のエッジのダレを修理するのに、溶接での肉盛りが必要な時があります。外注では思ったよりも多くの盛りがあるので、思い切って購入しました。早速試してみました。
b0100062_2125671.jpg
若い頃、ドイツで金型と成形の勉強をしていた時、Φ1,2のピンの頭にローヅケ溶接の上手なのを見て、さすがドイツと思ったことがありました。しかし、技術の進歩は凄いもので、今では機械の導入で、0,1ミリ単位から肉盛が簡単に出来ます。鋼材に合わせた硬度が選べます。2次クラックの心配もありません。
b0100062_2185269.jpg
一部8時間3交代の金型現場、朝7時に工場巡回をしていますが、成形と同じように自動で動いているのを見るのは楽しみでもあります。
b0100062_21123413.jpg
b0100062_21132272.jpg
会社はタイ人スタッフと日本人スタッフの協力でお正月明けも上手く立ち上がりました。しかし・・・私は正月太りで2,5kg増えました。そこで、5日からフイットネスのスタート。
b0100062_21213754.jpg
昨日からお昼のお弁当も復活
b0100062_21245010.jpg
これで私の計算では約700Kカロリー。材料は卵焼き1、4個、キャベツとチーズ入りウインナー半分と、豚薄切り1枚の炒め物。鮭少し、家内が毎年作っている梅干を1/3、そして少しのふりかけと、かぼちゃの天ぷら少し。お昼の清涼飲料水は止めたので120kカロリーがセーブ。夕方は2日に1回、いつものマシーンで151kカロリー超消費。これで夜のビール2本は”OK”の計算です
[PR]
by nittamold | 2016-01-07 21:34 | タイ 創業日記

昨日は、私が暇しているであろうと、ゴルフに誘ってくれたタイの人と共にバナナカントリーでプレー
b0100062_1551321.jpg
b0100062_155416.jpg
私の家から20分のところのコースなので吹田の繁華街のようなところですが、コース途中の池では、芝海老を子供たちが採っていました。
b0100062_1664190.jpg
b0100062_1681962.jpg
最終ホールのバナナグリーン
b0100062_1610090.jpg
そして今朝から一部社員皆さんの協力の下、明日からのスタート準備。意気が上がっています
b0100062_16132332.jpg
オフイス。射出成形工場に灯りがともります
b0100062_16153444.jpg
b0100062_16164319.jpg
キャンテイーンが今日までお休みなので、私は家に戻ってお昼のお弁当つくり。(食べて頂けるのがこんなに嬉しいものとは)シャケ、とタラコのおにぎり17個、トン汁(豚肉はもちろんですが、ジャガイモ、たまねぎ、パクチー、かぼちゃ、おネギ、白菜)をお鍋いっぱい作って、ちょっとの焼きソバを12時に合わせて持っていきました
b0100062_16255098.jpg
b0100062_1627211.jpg
b0100062_162845.jpg
b0100062_1629110.jpg
タイ語で、明けましておめでとうございます。はサワデイーピーマイ。言葉の響きから感謝の思いが伝わってきます夕ご飯は外でこの橋を渡って、
b0100062_21425166.jpg
イサン料理のお店のような屋台。ビールとあわせて195バーツ(美味しいのか?そうでないのか?微妙でした
b0100062_21461886.jpg

[PR]
by nittamold | 2016-01-03 16:29 | タイ 創業日記

1月1日、元旦をタイで迎えました。去年に続いて2年連続ですが、一人は寂しいので迷惑だろうけれども、何人かの社員さんに声掛けしました。今日になってキャンセルも相次ぎましたが、何人かは来てくれて嬉しいです。メニューは昨日の仕入れのときに考えていたので朝8時40分から調理をスタート。握り寿司なので先ずはご飯のスイッチをON.炊き上がるまでの間にお酢とお砂糖、少しの塩をしっかり溶け込むまで混ぜました。炊き上がったご飯に振り掛けてすし飯の出来上がり。冷ましてから握りました。ネタは昨日買って解凍しておいた、中トロとタコ、のみ。思ったより簡単で、ご飯を少しとって、3回くらい握り、ネタをかぶせて、2回くらいで形を整えて出来上がり。ひとつ握るのに10秒とかかりません、時間がかかると体温がネタに移って美味しくないかと思うので、手早くを心掛けました(10時の約束が遅れて来てくれて、11時にお正月の挨拶でした。)
b0100062_14451926.jpg
持参した小餅を焼いてお雑煮。にんじんやサトイモは高いので、ジャガイモ、青とう、たまねぎ、ねぎ、バクチーそしていつものお味噌。おかわりには嬉しかったです 
b0100062_1511151.jpg
  お酒は大吟醸、そして日本から持参のおミカン
b0100062_14511986.jpg
b0100062_14525413.jpg
自慢のタコのキュウリもみもお代わりが来ました。
b0100062_14562541.jpg
来てくれたメンバーに感謝。もちろんお年玉も忘れません。去年一年の労のねぎらいと、今年もよろしくの思いを込めて。
b0100062_14591993.jpg
約2時間、私も"熊のPooh”さんのように疲れました。けれど握り寿司が自分でも、簡単に出来るのが嬉しかったです。


さんのように疲れました
b0100062_1572353.jpg

[PR]
by nittamold | 2016-01-01 15:13 | タイ 創業日記