男前な金型を作ってお納めする。この目標に向かって日曜日の今日も、半分近くの金型メンバーが出勤してくれています。CNCマシーンもエアーガンのノズルをロングサイズを加えたことで仕事がはかどっていると、感謝されました。成形機のアラームランプも手を加えて65センチ長いのを作って変えたことで、視認性が良くなったと好評を頂きました(お手本を1台見せると、タイ人メンバーが勝手に10台分を作って取り付けていました)嬉しいです
b0100062_1101895.jpg
b0100062_111014.jpg
b0100062_112610.jpg
b0100062_1132490.jpg
コアとキャビ、そして入れ駒の測定にミツトヨの3次元は欠かせませんが、マイクロも現場での測定で活躍しています
b0100062_1155551.jpg
先週は仕事の合間(一仕事を終えてから)2回ゴルフに行きました。このショートホール、やっぱりダメで左にそれて届きません。右が池
b0100062_1185486.jpg
仕事・事業、呼び方は色々ですが近江商人の”三方よし”の商いに代表されるように(今もしっかり守っているのが、伊藤忠商事さんと高島屋さんと私は思っています)時代に流されず、初心忘れずの商いが一番。をタイラーメン(クワイ・テイアオ)のいつも来るお店で感じます。赴任するときに”三方良し”の商いをタイでもと思ったのが昨日のことのように蘇ります。このお店、57年続いていて初代は船で商い。3代目のお店でも、木造の船上で調理をします、初心忘れずです。
b0100062_1932197.jpg
b0100062_1936167.jpg
b0100062_1938659.jpg
初代の写真が誇らしく飾られているところを見ると、中国系かな~と一人思ったりして頂きながら、頑張らなくちゃと自分を励まします
b0100062_19432481.jpg
2代目のお母さんとは、いつもちょっと話せるくらいの仲です。天知る・地知る・自分知る。地道に、そして人を信じて、自分の分をわきまえて、タイの皆さんへも貢献したいです。会社は社会に貢献するTool。と自分は常日頃思っていますが、タイの皆さん47年位前の日本と同じで、田舎の両親のため、家族のため、自分のため、に頑張っています。その場を提供するのが、自分の勤めと思っています。今、出来ることに感謝です。ハレルヤです
[PR]
by nittamold | 2015-11-22 11:09 | タイ 創業日記

その名もクン・パッポンカレー。海老の頭近くを使って、卵、オイスターソースで味付けします
b0100062_20285171.jpg
明日の夕食、あさっての夕食にお客様をお招きしているのでお料理がたいへんです。日本では明日来られるからお願い。この一言で済んだのが、今は自分で全てを整えなければなりません。お昼で仕事を上がらせてもらって、タラータイへ仕入れに。タイ人の好きな海老、イカを中心にしたお料理をします。
b0100062_20365177.jpg
タイのスーパースターが市場に来ていました
b0100062_20382419.jpg
活け海老を3kg買いました。結果調理に疲れました
b0100062_20403112.jpg
b0100062_2042215.jpg
試しに天ぷら、きゅうりとタコの酢の物、きゅうりの一夜漬け、5時間掛かりました。もう寝ます
b0100062_20483043.jpg
b0100062_20452448.jpg
b0100062_2047356.jpg
明日は5~6人、あさっては2人のお客様をお迎えします。私はタイに赴任して、お料理つくりがちょっと好きになりました。もちろん仕事も。特に金型工場の放電機の小さな光が好きです
b0100062_20545830.jpg
工場の外でこのカエルを見つけました。ちょっと気持ちの悪い姿ですが、タイ人は食材に使うそうです
b0100062_20572371.jpg

[PR]
by nittamold | 2015-11-19 20:57 | タイ 創業日記

乾季に入ったタイ。火災シーズンの始まりでもあります。タイでは火災の事を(ファイマイ)と呼びます。これから4月に入るまで、火災のニュースがあふれます。新しく購入した消火器を重要ポイントに設置しました。
b0100062_19205292.jpg
b0100062_19222876.jpg
防火管理者も任命しました。早速、各工場1Fの床面積1,000平米、4工場共に消火器地図を明示して、啓蒙活動を始めました。
b0100062_19255996.jpg
この季節に入ると、トンボもやって来て空中を遊泳
b0100062_19284149.jpg
ちょっとセンチになって、ニッタM&Tの看板を見上げました。この看板にも税金が掛かります。(看板税)
b0100062_193114100.jpg
季節のめぐりは日本と同じ秋です
b0100062_19324861.jpg
こんなんしてたらアカンと思い直し、金型工場に入って電極のチエック。こんなに薄いのが、いとも簡単に出来てしまいます
b0100062_19363111.jpg
日々改善、日々成長、日々勉強、をタイ人スタッフと共に取り組んでいます。射出成型工場の映像(スロービデオ)を私がUp出来ないのでお見せできないですが、究極の条件設定もタイスタッフができるようになりました。それも気張らずに。気を緩めずに1年、2年と積み重ねたいです
[PR]
by nittamold | 2015-11-13 19:45 | タイ 創業日記

日曜日の今日はいつもとうりのお料理曜日。きゅうりの一夜漬け、冷凍タコを使ってのタコときゅうりの酢の物、ニラの炒め物、そして久しぶりにカレーを作りました。その名もマッサマン・カレー。タイ人なら誰でも知っているとうりのイスラム料理。ですから豚肉は使いません。牛肉は硬いので鶏肉を使いました
b0100062_16203468.jpg
今日から3日間はカレーです
b0100062_16275750.jpg
きゅうりの酢の物。カレーと一緒におすそ分けに持っていきます。ちょっとだけの量を作るのはとっても難しい
b0100062_16315443.jpg
週末の昨夜は社員の皆さんと一緒に食事会。会社の近くにこんな良いところがあったなんて、知らなかったです。ステージでの生演奏を楽しみながらの食事、私の好きなカウパット・サパロップもありましたも”OK"
b0100062_16364347.jpg
b0100062_16452186.jpg
b0100062_16492524.jpg
一人500バーツは決して安くはないけれど、毎月一回はの相談はすぐにまとまりました。こんな楽しみもあるから、皆さん頑張れます
[PR]
by nittamold | 2015-11-08 16:52 | タイ 創業日記

b0100062_9475626.jpg
平日の今日、射出成形の金型工場も射出成型工場も巡回してお昼。午後からは射出成型工場も改善活動に入っているので、早々に帰宅しました。
b0100062_19423170.jpg
戻ってからジムでいつものマシーンでトレーニングをします。(ドライバーの飛距離が10%近く伸びたのはこのマシーンの効果と思っています。日本でもずーとしていたのを、タイに来てからも継続してやっています)
b0100062_19491257.jpg
午後5時、ネコちゃんを連れて病院へ。ワクチン注射をしてもらいに行きました、他にも何かしてもらって600バーツ。病院は思ったより大きく、きれいです
b0100062_19533078.jpg
b0100062_1955218.jpg
診察を終えてネコちゃんはぐったりです
b0100062_19575062.jpg
今日も自分なりに頑張りました。いつも、いろんなシーンで思うのは言葉って本当に重要です。社内で日本人が多いので、つい日本語へ逃げてしまいます
[PR]
by nittamold | 2015-11-03 20:02 | 日々のこと

タイニッタM&Tに新たに赴任してもうすぐ1年。これと言った成果も無いけれど・・・上手くなったのがお料理。
今日の日曜日も朝一は会社へ。成形工場は夜勤明けですべての機械が停止しますが、金型工場は夜勤明けの方と休出の引継ぎがあり、立ち会いました。
b0100062_18284722.jpg
 
b0100062_1831047.jpg
射出成型工場では新たに導入された設備、そして粉砕機が出番を待っていました
b0100062_18333440.jpg
b0100062_1835447.jpg
真空乾燥機が全ての射出成形機に備えられていますが、早く停止したのか?12時間毎に清掃するフイルターの確認、教育をしていました
b0100062_18393176.jpg
10時過ぎお家に帰って早速お料理。買い置きをしていたミンチ肉・ニラを使って、おにぎりの具材を調理。そしてニラ醤油、
b0100062_19212447.jpg
b0100062_18434149.jpg
使う調味料はこれと、ごま油、ライスオイル、お醤油です
b0100062_1846055.jpg
遅い目の朝食はタラータイ(卸市場)にあるタイラーメンで有名なお店へ(ちょっと高くって40バーツ)
b0100062_18491164.jpg
b0100062_18545539.jpg
これが私の自慢の肉じゃが。
b0100062_1965519.jpg
カレーが好きな私,コンニャクを入れていなかったらカレーになっていました。そしてきゅうりの一夜漬けも漬け込み、明日の夕食に頂きます
b0100062_18573793.jpg
お料理、タイでは出来るのに日本の我が家に戻ると・・何も出来ません今日もしっかり私をサポートしてくれているネコちゃん
b0100062_19195130.jpg

[PR]
by nittamold | 2015-11-01 19:00 | タイ 創業日記