昨日、土曜日は久しぶりにゴルフ
b0100062_1538085.jpg
b0100062_15381732.jpg
暑さで疲れたのか、午後7時過ぎには寝てしまい・・・ひどい雨音で目が覚めたのが今朝の4時。6時過ぎ会社へ行く前に”朝マック”と思い、メイン道路に出ると床下浸水のため車が渋滞で動かない。
b0100062_15463721.jpg
そこで川沿いの裏道へ行くと道路の半分が工事中で此処も大変(射出成形工場の引継ぎに参加しなければと思うと、気が焦ります)
b0100062_1545599.jpg
今まで通ったことの無い道.
川向こうの家からこちら側へ来るのに自前の橋がかけられています。そして扉がつけられたりしていて、日本では叱られますでしょうね
b0100062_15484451.jpg
b0100062_1549538.jpg
b0100062_15493484.jpg
b0100062_15495945.jpg
やっとたどり着いたマクドナルドのお店の前。浸水で、私の車では入れない。仕方なくその足で会社へ。渋滞を潜り抜けて、やっとの思いで射出成形工場に入ったけれど、引継ぎは完了。  休日出勤の女性社員のジーンズがひざ上までびしょびしょなのでどうしたの? 聞くと、アパートの外は50cm近くの浸水。  お疲れ様です、その責任感に感謝です。よく見ると一人だけでなく3~4人もの皆さんがぬれていました。(タオルで拭いても乾かない)
b0100062_15544792.jpg
一段落してからアパートへ戻って、苗にお水をあげます
b0100062_15555723.jpg
まだまだこれからですが、収穫が楽しみです.
日本からの報告は、我が家の畑で、大根の収穫をしたとの知らせ。春がそこまで来ているのが分かります
b0100062_0274216.jpg
b0100062_816313.jpg
b0100062_817171.jpg

[PR]
by nittamold | 2015-03-29 15:56 | タイ 創業日記

自慢の逸品。

冷蔵庫で1週間、じっと我慢のキャベツをカレーライスと共に(福神漬けの代わりに)頂きました。味付けは千切りの後、塩をして10分後、絞ってお酢に浸して10分、ぎゅっと絞ってちょっと味醂を。仕上げは七味唐辛子
b0100062_19201391.jpg
自慢の逸品、美味しいです。料理に自信がつきました。そして今日はトマトを使ってのトマトの焼き飯。これも美味しいです
b0100062_1923542.jpg
美味しいものに当たる時はあたるものです。このスイカ一玉で20バーツ。期待していなかったのですが甘くって美味しいです。けれど3日間はかかります。食べきるまでに
b0100062_19274758.jpg
ニッタM&T金型工場も逸品仕事をしています。
b0100062_1929228.jpg
b0100062_19293821.jpg

[PR]
by nittamold | 2015-03-27 19:29 | タイ 創業日記

導入1ヶ月を経て、やっと稼動しました住友の180トン。1000ミリ/secの高速射出成形機。薄肉成形品の成形には威力を発揮してくれます
b0100062_223870.jpg
ニッタM&Tの射出成形工場の仕事の流れを見て思うのは、日本もタイも仕事はチームワークが一番
b0100062_227254.jpg
b0100062_227249.jpg
ホワイトボードの数字が物語ってくれます。
b0100062_2285974.jpg
検査、仕上げチームも頑張っています
b0100062_2210961.jpg
組織、現場の服装も安全に配慮して細かになってきました
b0100062_22115982.jpg
午後4時近くになると、現場の皆さんから帰るように促されます。後はお任せで皆さんより一足早く帰ります。  あまりお料理が好きではないのですが、ストレスがあると何故か調理をしてしまいます。
b0100062_22174415.jpg
先ずはキュリのぬか漬けを取り出して(小さいので歩留まりが良くない)、明日の下ごしらえにアスパラを湯がきます。
b0100062_22192976.jpg
トマトを丸かぶりしながら、結局カレーライス
b0100062_2220174.jpg
b0100062_22203927.jpg
今夜は勿論、明日の朝から3日間くらいはカレー。
[PR]
by nittamold | 2015-03-24 22:22 | タイ 創業日記

隔週土曜日がお休みのニッタM&T.今日の土曜日は出勤日です。私は射出成形工場で、成形計画のプランに対してのアクチュアルを調べて報告。成形完了の正確な時間をプランニングの担当者に報告をします。
b0100062_13305744.jpg
今まで経験したことの無い仕事なので戸惑いもありますが、重要なのが分かりました。  
b0100062_13325050.jpg
一段落終えて金型工場も見に行きます。金型工場には、磨き作業を女性陣がしてくれていますが、新たに金型の工作機械取り扱いも女性がするようになりました。細穴加工機やワイヤーも積極的に、多台持ちに取り組んでいます
b0100062_13382519.jpg
b0100062_1338485.jpg
b0100062_13402619.jpgb0100062_13412081.jpg製作が大詰めを迎えている金型。ガイドピンが市販のモールドベースより一回り太く、Φ70が使われています。設計段階でショット数を考慮して丈夫にしたとの事
b0100062_13443428.jpg
あまり気にされないところに配慮がされていました。 工場外の植え込みにつめきり草が小さく可憐な花をつけていました
b0100062_13465855.jpg
社員に見せると私が植えましたの答え。そうですよね、何事も種をまかなければ、花開きません。  金型工場の技術も紆余曲折を一歩、一歩。そして、一人、又一人と信頼し合える、仕事の好きな今のメンバーさん達との良い巡り会い。サポート頂いている会社や商社さん。支持を頂いているお客様が有ってはじめて、良い金型がお届けできるようになりました。感謝です。   今日日曜日も会社へ、私の仕事は継続が一番大事です。欠かすと追跡できないからです。帰り道マックスバリューで野菜を買って、アパートでお好み焼き風チジミを作りました。
b0100062_20435934.jpg
b0100062_20442550.jpg
サヤエンドウ、軽く湯がいてマヨネーズでいただくと最高です。これだけは日本の我が家でいただくのも、ここタイでいただくのも味がかわらずに美味しいです
b0100062_20463328.jpg
ビールに外せないのがぬか漬け。今夜もお茄子をいただきます。そして胡瓜は大きくなくこんな大きさです。これだけで36円
b0100062_21385086.jpg
b0100062_2139677.jpg

[PR]
by nittamold | 2015-03-21 13:53 | タイ 創業日記

代わり映えしない私のお弁当。材料はいつも同じで、ご飯、卵焼き、レタス、そして焼き鮭。しかし今朝のお弁当、 スパイシーなのとキャベツの好きなタイ人の嗜好を考えて、スパイシーなハムと、キャベツの野菜炒めを加えました。これは私の分
b0100062_20305522.jpg
そしてこれがタイのスタッフへのお弁当、違いはサケを大振りに入れてアピール。そしてスパイシー野菜炒め、を多い目に入れました
b0100062_20324478.jpg
少し気になる食後の感想。聞かなくっても問いかけてくれました。あのお昼に頂いたのは何ですか?日本人はいつもあんなに美味しいのを食べているのですか?チャイ、ピントー、クラップ。(そうです。お弁当ですよ)。コックン・クラップ・アロイアロイ・クラップ。嬉しいです、喜んでいただいて。    タイは何でもあり、とよく聞きますが、実はそれで無ければやっていけないところがあります。私の今日の夕食、家内にスカイプをして教わった、トン汁。日本でならご飯のおかずですが、タイではこれが主食。ご飯の代わりにパンをいただこうと思っています。なぜなら調理に時間と、ガスを使わないから安全。
b0100062_204654100.jpg
野菜をいっぱい
b0100062_20483090.jpg
昆布を1時間漬けたのと、お味噌で味付け、出来上がりは上々。美味しいです。ビールで結構お腹もいっぱいになりました
b0100062_20522682.jpg
ビールのおつまみは、今週から始めたぬか漬け。タイの胡瓜、ぬか漬けに合います
b0100062_20542369.jpg
今回来る時に”たなかの柿の葉すし”をお土産に買ってきたのですが、冷蔵庫に入れたのでカチンコチンで美味しくない。捨てようかと思ったけれど、説明書を読んでレンジで”チン”。やってみました。賞味期限は月曜日。今日は木曜日ですが、いけます自分でいただくのには。日本では私自身、賞味期限が気になっていましたが、この地タイでは明治のミルクを例に取ると、賞味期限は無いに等しく、3週間。
b0100062_212348.jpg
たなかの柿の葉すし、美味しいです。
[PR]
by nittamold | 2015-03-19 21:05 | タイ 創業日記

私の手作りお弁当

b0100062_22184984.jpg
卵焼きを作って、おにぎりに使った残りのサケをのっけ、レタスを洗って、ギュッと絞って後、ペーパータオルで水切りを。昨日漬けたヌカ付けを一緒に入れました。ごま塩もすこし。ヌカ漬けを始めました。
b0100062_2223171.jpg
b0100062_22232976.jpg
お弁当に使う野菜も自前で栽培をしようと、植木鉢も手作りしました
b0100062_2225853.jpg
お金の為でなく、安心できる野菜を自前で育てたい。の思いです。夕ご飯もおかずはぬか漬け、野菜たっぷりのお味噌汁ですませます。ビールはしっかり。調理も楽しいです
b0100062_2229865.jpg
お昼休みはタイ式将棋?でしょうか。射出成形工場の皆さんが勝負をするのを横で見ています。いつも見ていますがイマイチ ルールが分からない。
b0100062_22332693.jpg
b0100062_22343656.jpg

[PR]
by nittamold | 2015-03-17 22:28 | タイ 創業日記

”酔虎伝”で乾杯

日本は寒いです。日本の冬はこれでしょう、って言う訳で、久しぶりの我が家に戻ってきたら、一直線でホームコタツへ。暖かいです。此処での熱燗は何も無くっても~で、先ず一杯
b0100062_1111157.jpg
そして天ぷらを揚げてもらってビールで一杯、二杯・・・
b0100062_1112142.jpg
b0100062_11123145.jpg
b0100062_11124927.jpg
b0100062_1113683.jpg
庭へ出ると冷たい風が、マイナス2℃
b0100062_11143193.jpg
b0100062_11144927.jpg
家内の心遣いが此処にありました。花の好きな私には嬉しいです
b0100062_214472.jpg
b0100062_1115762.jpg
我が家に設けた、細長い畑の大根達も友人のお世話のお陰で、草が抜かれて伸び伸び育っています。早くいただかないと、巣が入りそうな季節になってきました
b0100062_11152560.jpg
近くにある、平和堂の横の酔虎伝で、日本ニッタモールド㈱の社員の仲間と杯を。日本はやっぱりええな~です
b0100062_11181980.jpg
ニッタモールド㈱甲南工場での最初の仕事はトイレのチエック
b0100062_11194083.jpg
b0100062_11195494.jpg
友人のサポートもあって、美しい、感謝です。そして、今夜は春ワイン、山野草とふきのとうの天ぷらを頂きます
b0100062_12233019.jpg
b0100062_12235027.jpg
春キャベツも見るだけで、何を作ろうかと思わせる姿の良さ
b0100062_1226737.jpg
私の住む甲賀市は自然に抱かれた町なので野菜も豊富、お米も美味しいです
[PR]
by nittamold | 2015-03-13 11:21 | タイ 創業日記

”アライコダイ”タイの皆さんは良く使われます。あなた次第と受け取ってもいいような言葉。カイゼンチームが組織として動き出しているのを見て、トップの社長の考えで此処まで変わるんだど感動に近い思いです
b0100062_1672041.jpg
b0100062_1673337.jpg
決まったルールを守る、運動も今年から合言葉として、朝の朝礼で唱和しています。日本の工場と同じです。5S活動が根底にあるので一貫しています
b0100062_16104216.jpg
b0100062_1611329.jpg
b0100062_161128100.jpg
b0100062_16114240.jpg
b0100062_16115558.jpg
射出成形工場の”見える化活動”成形の記録も手抜きが無いので凄いです
b0100062_16133924.jpg
金型工場では日本人の先輩技術者からタイ人中習技術者に細やかな技術指導。毎日お疲れ様です
b0100062_16155556.jpg
b0100062_16155819.jpg

[PR]
by nittamold | 2015-03-09 16:16 | タイ 創業日記

カオサンロードに行きました。タイのいろんな恐ろしいところ案内の本では知っていましたが、5年目にして初めて行きました。バックパッカー、それらしい人もいましたが、観光客も多い。裏通りにはゲストハウスが沢山あって、一泊180~280バーツが相場。部屋も見せていただいたが、本当に狭い、少し汚れている感は否めませんでした。私は生演奏のお店でビア・チャーン(1本90バーツ)を2本空けました。
b0100062_8471527.jpg
b0100062_8473556.jpg
b0100062_8475680.jpg
ストリート・ダンスを若い人たちが練習
b0100062_8485377.jpg
b0100062_8492744.jpg
このお店(タイのお菓子)何故か行列が
b0100062_851947.jpg
b0100062_8513035.jpg
安いのでいいのですが、パタヤの小さいところと思ったほうがいいです。日本人観光客も多かった。仕事の写真も一枚
b0100062_854248.jpg

[PR]
by nittamold | 2015-03-08 08:54 | タイ 創業日記

今日4日は、タイ国では国民の祝日。金型工場はほぼ全員出勤と聞き、巡回するとこんなアイデア作が活躍
b0100062_14553332.jpg
表示されているのは、工程表と進捗管理、今製作中の図面。これなら手が塞がれることなく仕事がはかどります。昨日には無かったのに、聞くと自主的な改善活動。  そして、射出成形の組み立て室でも改善活動がされていてビックリ
b0100062_14423479.jpg
表は品名と品番、その部品の写真が。折りたためば平板になり場所をとりません。祝日の今日は送迎バスも1台だけ、マイカーで通勤する社員さんも増えます。ニッタM&Tで3年以上の勤続になる多くの社員さんはマイカーを購入している様子です
b0100062_1725629.jpg
駐車場にもくるまがズラリ
b0100062_1744519.jpg
日本のニッタモールドもフエアレデイ”Z”が2台に増えました
b0100062_1784846.jpg
b0100062_17103362.jpg
b0100062_17113861.jpg
タイでの私は、アパートでの簡単お料理に凝っています。昨夜のカレー、何故か週一回は食べたく、作りたくなります(丼物は簡単だけれど、飽きました)
b0100062_14481778.jpg
先週マックスバリューで、わけぎを買ってみじん切りにして、卵焼きに使っています。その根っこをお水につけているとこんなに伸びてきました。あと2週間くらいで収穫ができそう。お米のとぎ汁を上げたり、2日に一回、お水を替えたり、何事も手抜き禁物です
b0100062_14521375.jpg

[PR]
by nittamold | 2015-03-04 14:52 | タイ 創業日記