カテゴリ:食べる( 78 )

毎日3度の食事、自分で調理しているけれど新鮮な野菜に困ることがあります。買って冷蔵庫で3日もすると、端っこから茶色く変色します。今日も夕方から近くに市が立つので、仕入れに行きました。
b0100062_20053648.jpg
道路は工事中なので大渋滞。約1キロ歩くと屋台が。月・水・金曜日に市が立ちます。
b0100062_20061878.jpg
タマサート大学の傍にあるので、お客さんも若い人たちでいっぱい
b0100062_20064386.jpg
アジの干物
b0100062_20055319.jpg
市の仲間に入れない行商は近くをウロウロ
b0100062_20071090.jpg
ここで買いました。一把5バーツ
b0100062_20100463.jpg
さっぱりサクサクで茶色くなりません。今朝もハムと合わせてサンドウイッチ
b0100062_20103082.jpg
今夜は期限が6日過ぎた納豆でビールを頂きます
b0100062_20081457.jpg
そして毎日タマゴを2個頂きますが、今夜はタマネギを細かくしてタマゴ目玉焼き
b0100062_20073297.jpg
夕ご飯〆て25バーツ。お金には困っていませんが、始末して気張ります。もっともビール代3缶で117バーツ。もったいない

[PR]
by nittamold | 2018-06-05 20:32 | 食べる

自前のタイ料理

タイに来てもう7年以上、健康で居れる為にも、毎日の夕食には気を使っています。糖質のとりすぎが肥満の基なのは、タイ人の皆さんを観察しているとよく分かります。そんな訳で、一週七回の夕ご飯のうち2回は、豆で作った麺を調理して頂いています。タイ料理の名前はヤムンセンと呼びます。湯がいた麺に野菜を順に入れていきます。
b0100062_11411034.jpg
b0100062_11420709.jpg
彩の良いように、グリーンの葉っぱもちぎり入れ
b0100062_11422918.jpg
ここでお醤油と、タイのソースを味付けに入れて
b0100062_11402617.jpg
仕上げに板海苔をちぎり入れて
b0100062_11424553.jpg
出来上がり。お店でいただくと、味の素と白砂糖がいっぱい入っていますが、自前では何も入れません。薄味のヤムンセンです
b0100062_11430060.jpg
ビールに替えてJINです
b0100062_11412847.jpg
昨夜は残ったヤムンセンの麺に、エンドウとタマゴを炒めて、パッド・ウンセンにして頂きました。この豆の麺は500グラムで110円と、とっても安いです
b0100062_11401386.jpg

[PR]
by nittamold | 2018-05-31 12:06 | 食べる

自炊で七年以上病気もせずに海外一人住まいが出来るのは、しっかり食べるです。家内の指南でほうれん草を湯がいて、冷凍保存。
b0100062_21020450.jpg
毎日一食にはほうれん草をいただきます。朝はご飯です。
b0100062_21043037.jpg
梅干が健康の源と信じて、毎日一粒頂きます。そしてお昼の準備は20分掛けてのサンドウイッチ。
b0100062_21040650.jpg
夕ご飯、1週間分のハンバーグを作って冷凍保存しているのを毎日一個
b0100062_21050083.jpg
今夜は、キャベツとウインナー一本を使っての焼き飯とハンバーグでした。基本外食はしなくって自炊。これが病気知らずの7年と思って
これからも料理を楽しみます。

[PR]
by nittamold | 2018-04-24 21:20 | 食べる

彩り野菜も炒めれば

明日から仕事と思うと食事の中身も気になります。そこでムーを使った野菜炒め。彩がいいです
b0100062_11294545.jpg
しかし、炒めればいつものモヤシ炒めと見た目は同じ
b0100062_11301475.jpg
1週間のソンクラン休みのお昼は同じ店で同じタイラーメンでした
b0100062_11290386.jpg
b0100062_11283644.jpg
今朝は5時おきで出勤しました。6時に工場に入るとすでに、一部の成形機が立ち上がっていました。聞くと5時前には行って予備乾燥の機械から稼動していますとの事。仕事の組み立てがイメージできているエンジニアの担当する機械はしっかり稼動。出勤してから考えるエンジニアの担当ZONEは残念ですがほとんど稼動していません。この列の5台はしっかり動いていました
b0100062_11320175.jpg
私も先読みの出来るエンジニアを見習わなければ。あきません

[PR]
by nittamold | 2018-04-19 11:45 | 食べる

日本での3週間、毎食美味しいものでおなかいっぱいでした。タイへ戻る日が近くなると好きなのを家内に注文。一昨日前の夕ご飯は近くのウナギやさんで目の前で調理してもらって、おうちで頂きました。
b0100062_16425810.jpg
昨夜はすき焼き
b0100062_16395427.jpg
庭の石楠花ももうすぐ咲きそうです
b0100062_16411185.jpg
マーガレットタウンでジエラートを頂いて
b0100062_16385865.jpg
イザッ・・タイへ戻ってきました
b0100062_16420004.jpg
G-8射出成形工場
b0100062_16490653.jpg
向こう奥に350トンが収まってすでに稼働中。金型工場も巡回していると、北の地方の方から自然採集の蜂蜜が届きました
b0100062_16475367.jpg
b0100062_16485262.jpg
これからまたタイ人の仲間と一緒に頑張ります
b0100062_17021066.jpg
仕事を与えられていますことに感謝です

[PR]
by nittamold | 2018-04-06 17:03 | 食べる

50円スパゲッテイ

私のコンドー近くで週3回、市が立ちます。この前に見つけたシシャモフライ、安かったけれど胸焼けが翌朝まで続いたので買いません。今回見つけたのが15バーツ(約50円)のスパゲッテー。持ち帰ってチンをすると麺が固くなるので、生温かいのにパクチーを刻んでいただきました。
b0100062_12322764.jpg
ビールにあいました。タイの友人がパッタイのお店をオープンしたのでお祝いに行ってきました。専門店かと思うとそうではなく、タイ料理とマレーシア料理のお店。そんな訳でここでもビールを出されました。
b0100062_12354469.jpg
ワインやシャンペンもあり夜は居酒屋風らしい
b0100062_12345141.jpg
ミンチボールみたいなパクチーボール
b0100062_12351288.jpg
パクチー好きにはお勧めの一品。一個で堪能しました。帰り道ここも行ってきました
b0100062_12340390.jpg

[PR]
by nittamold | 2018-03-15 13:25 | 食べる

友人と居酒屋で

実働5日で日本へ戻ってきました。お客様訪問もさせてもらって、新規立ち上げをサポートしたりと日本での時間は濃密です。そんななか、長年の友人と一緒にお勧めの居酒屋へ。
b0100062_16320146.jpg
地酒で杯を重ねながら美味しいお料理を頂きます。友人が私の好きなのを前もって準備をしてくれていて、感謝です。持つべきものは友、なんて勝手なことを言いながら、先ずはワサビでステーキ
b0100062_16374327.jpg
お酒は竹細工のお銚子です
b0100062_16373051.jpg
続いてカキフライ
b0100062_16380215.jpg
そして大トロ。口には運ぶととろけます
b0100062_16314925.jpg
お店は昭和の雰囲気を感じさせ
b0100062_16370850.jpg
               今朝はワイングラスを買いました。持ち帰って早速家内が買っておいてくれた、月桂冠のPURUM WINEを味わいました。焼酎に梅を漬けたのではなく、梅の実を発酵させて作られているので、香りも華やかで色がとっても綺麗で、お味は濃厚

[PR]
by nittamold | 2018-02-25 17:06 | 食べる

午後3時過ぎ、家内からラインで節分のまき寿司の写真が送ってきてくれました。タイに赴任してはや7年、すっかり忘れていました。電話をもらってそうなんや。と思った私は、日本人社員さん達とタイ人の皆さんにまき寿司を振舞うことに。ご飯を仕込んで、買い置きのキュウリと、タマゴ、かんぴょうは無いのでシシャモで作ることにしました。
b0100062_19320770.jpg
シシャモはフライパンでオリーブオイルとバターで
b0100062_19324169.jpg
タマゴ焼きは得意なのに・・きれいには焼きあがりませんでした。
b0100062_19322549.jpg
昨日伊勢丹で買い込んだ、日本のニコニコ海苔が役に立ちます。
b0100062_19330270.jpg
すし酢で味付けしたご飯を海苔に広げて、具材を乗っけます
b0100062_19332308.jpg
b0100062_19335244.jpg
巻き上がりは案外上手く行きました。6本巻いて
b0100062_19344148.jpg
2本は恵方をむいてのまるかぶり用にアルミホイルに巻いて、あとの4本はタイ人スタッフの皆さんように、
b0100062_19342057.jpg
シール容器に詰めて会社へ走りました。終業時間の午後5時に間に合いました。射出成形現場のタイ人スタッフにも配ることが出来ました。
b0100062_19351307.jpg
食べてもらえることに感謝と、日本の習わしを、タイ人の皆さんに知ってもらうことが出来、ラインと家内に感謝でした。

[PR]
by nittamold | 2018-02-03 19:52 | 食べる

土日連休の今朝は休日と知らずにいつもの時間に出勤。金型現場では夜勤の皆さんのおかげで、しっかり誇れる金型加工がされています。
b0100062_17514372.jpg
夜勤でも合わせの仕事をしてくれています
b0100062_17513100.jpg
射出成形工場のパーキングには、若くっておしゃれな男子が、アメリカのシボレーコロラド(ビッグガバ)に自転車をセッチングしています。聞くと今から、3時間ほど走った田舎に戻って、サイクリングを楽しむのだそうです。
b0100062_17460139.jpg
ニッタM&Tの社員さん、仕事もしっかりですが、生活もしっかり楽しんでくれています。私はおにぎりの具材がすっかり切れてしまって、マーケットに買出しに行きました。海苔売り場に行くと、日本の海苔が全く無くって、残念ですが、韓国製が幅を利かせています
b0100062_17425200.jpg
冷凍サーモンも6切れで、900バーツしました。
b0100062_17432944.jpg
ほうれん草も買い込み
b0100062_17435303.jpg
お鍋が大きくないので、難しいです
b0100062_17441902.jpg
湯がくとたったのこれだけに
b0100062_17451021.jpg
冷凍保存にしますが、ちょこっと味見です
b0100062_17444677.jpg
ここでハット気づきました。湯がいても歯ごたえがしっかり。茎が太くって、硬いのです。その訳はタイ料理って、大概は油でいためるので、硬いくらいが好まれるのです。後片付けを済ませて、40分間ランニングです。土曜日なので私一人。張り合いがありません
b0100062_17472208.jpg
部屋に戻ってから、自分で髪の毛をカットしました。耳の近くは難しいので、ハサミと剃刀で出来るところだけしました。自分でするので、納得です。
b0100062_18254811.jpg
おでこが本当に広くなってきたのと、おでこのしわも増えて、心配の種が一つ増えました。

[PR]
by nittamold | 2018-01-27 18:15 | 食べる

モスバーガーでお昼

やっと1ヶ月ぶりで体調も戻ったので、日曜の朝金型工場を見てまわってから、セントラルデパートに買い物に行きました。元気の基はやっぱり食事です。糖質量も気にせずに食事をしてから良くなった気がします。朝ごはんはマルサンの粕汁とハンバーグ
b0100062_16302217.jpg
金型工場には責任者も出勤されてきたので、私は気晴らしに買い物に行かせて頂きます
b0100062_16310242.jpg
道中、側道から車が溝を乗り越えて来て怖いです
b0100062_16314305.jpg
買い物を済ませて、お目当てのモスバーガーに
b0100062_16295274.jpg
b0100062_16280935.jpg
b0100062_16274974.jpg
モスバーガーはこの7年で2回目です。タイ人にはあまり受けないのです
b0100062_16282467.jpg
セントラルデパートで買った品物をあけて見ています。昔懐かしいブリキのボート、蝋燭でポンポンと浮いて動きます
b0100062_16284488.jpg
暇つぶしのために、ボーリングボード
b0100062_16291287.jpg
そしてテイデーベアのツッ・カターを買ってなんとなく穏やかな気持ちになりました。
b0100062_16293341.jpg
休出社員さんにはカノム・パンを43個買って差し入れです。喜んでくれるのが嬉しいです。私には選んで買う喜びが、社員さんには美味しい楽しみが。喜びの循環です。タイの経済には活性が行き、これぞ”三方良し”でニッタモールドの基本に叶っています。出来ることに感謝です。

[PR]
by nittamold | 2018-01-21 16:54 | 食べる