カテゴリ:食べる( 90 )

そんなつもりはなかったのですが、タイから戻って来たのとあわせる様に、ボージョレーヌーボーが解禁になったので、買いに走りました。
b0100062_09572283.jpg
華やかな香りと、軽い口当たりで、1本頂きました。友人から県民ゴルフの日コンペに誘っていただき、ご一緒しました。シガオレンジカントリーは山間にあり、3年ぶりに来ましたが、紅葉がとても美しいです。
b0100062_09585179.jpg
コース内を流れる川の水は山間からの湧き水なので、透明そのもの。
b0100062_10004984.jpg
ええところを見せたかったのですが、上がればいつもと同じ100越え。
b0100062_09592848.jpg
夕方、ロータリー仲間のお店で仲間と一緒にちょこっとだけ、楽しみました。
b0100062_10024143.jpg
牡蠣鍋、お鮨、お造りと明日からのタイに向けて、食事を楽しみました。
b0100062_10021798.jpg
本当は9貫なのですが、つい先に手が伸びました。
b0100062_10014691.jpg
明日から頑張ります。明けて移動日で1日費やして、2連休中の会社(ニッタM&T)に入りました。金型工場にはエンジニアさんが夜勤で、CNCマシーンを中心に稼動していました。
b0100062_10285420.jpg
午前8時過ぎ、彼も帰ったので私も一旦帰り、食材の仕入れに行ってきます。
b0100062_10291509.jpg

[PR]
by nittamold | 2018-11-18 10:30 | 食べる

美味しい食卓は平和堂で

夕方に戻って来たら、予約を入れていた理髪店へ直行。午後8時過ぎに終わって、帰り道に平和堂に寄って、おかずを買い食卓に。
b0100062_09081110.jpg
久しぶりにレバーがあったので買いました。
b0100062_09084261.jpg
庭の芝もほぼ根付いた様子です
b0100062_09102667.jpg
山茶花も花をつけて迎えてくれていました。
b0100062_09094630.jpg
僅かな面積の屋敷畑には菊菜も芽を出しているので、明日の味噌汁の具はこれで決まり
b0100062_09100366.jpg
テーブルのランチマットにメコンの写真を飾り付けました
b0100062_09111109.jpg
そして昨夜もスーパーで買い込んだお造りでワインを楽しみました
b0100062_09112435.jpg
食後に、たねやさんの和菓子も季節感のある、麹米のお饅頭
b0100062_09090447.jpg
日本の秋は美味しいです

[PR]
by nittamold | 2018-11-09 09:26 | 食べる

おすしが食べたい

タイ人スタッフからカレーライスの注文が来たので、昨夜調理し一晩寝かせました。
b0100062_14061163.jpg
ご飯はこの前見つけた、タイ産日本米。疑問にも思っていなかったのですが、日本米って商標が登録されているのでしょうか。
b0100062_14032071.jpg
10時にコンドに戻ってご飯を炊き上げます。
b0100062_14035269.jpg
5人分、それぞれの希望に合わせて盛り付けました
b0100062_14042809.jpg
今回は宗教の関係から、豚肉を使いました。私のお昼は、カロリーの低いピザトースト
b0100062_14054247.jpg
11時50分持ち込んで、たべてや~と工場に入ってビックリしました。休出の3人までが、汎用機で加工しているのです。
b0100062_14024032.jpg
最新鋭のCNC3台、EDM3台有るのに。もっとも汎用機で加工できるのは、基本技術がしっかりしているからですが。
b0100062_14030129.jpg
そんななか、日本の孫からラインが来て、おいしそうな中トロの握りがライブで。おすしが食べたいです。
b0100062_14052468.jpg
やっぱり日本はええな~

[PR]
by nittamold | 2018-10-28 14:48 | 食べる

日課のおにぎりつくり、毎日同じような具材では飽きると思い、サーモンを具材にしました。塩気もないサーモンなので4時間、塩昆布をふりかけ、手製のタレに漬け込みます。
b0100062_14362439.jpg
この一切れで600円。弱火のフライパンで蓋をして蒸し焼きです。
b0100062_14370536.jpg
ごま油、バター、ターメリック、ブラックペッパーでこんがり焼き上げました。今朝は昆布味のサーモンおにぎり、4個をにぎって社員さんに。
b0100062_14352930.jpg
今日のは美味しいって言ってくれると私も嬉しいです。朝抜きの人も居るので、社員さんの健康つくりに貢献しています。日本のキュウリをりんご黒酢に漬け込み、明後日の朝はツナ缶と混ぜ合わせて具材にします。
b0100062_14401026.jpg
こちらタイでは、黒酢も貴重な食材です。
b0100062_14391081.jpg
私の夕ご飯のおかずはモヤシ炒め。ウインナーと一緒にします
b0100062_14403218.jpg
モヤシ300グラムで27円。
b0100062_14405908.jpg
見かけは良くないのですが、味はまあまあ。調理時間は丁度1時間。料理も楽しい日課です。

[PR]
by nittamold | 2018-10-25 15:04 | 食べる

運の良い私、関空の連絡橋の通行が許可された日の朝に戻ってきました。友人がBMWで迎えに来てくれました。感謝です。今回のタイ滞在は今までで最長期間の2ヶ月。出発前にお願いしていたリフォームの仕上がり具合の確認もかねてトイレに急行。ビックリってこれですね。ドアを開けると、照明と便座の蓋が開く。ここまでは以前と同じ。ここからが驚きの照明が点いて、お水がちょこっと流れるのです。
b0100062_17074113.jpg
見かけでは思うに40%近くの節水もされている、設計技術の精進が伺われます。・・家内が準備してくれています朝・昼ごはんを頂きます
b0100062_17083881.jpg
余命3ヶ月、もっても2年未満と宣告されてから以降続けている2つの習慣の一つ、シジミのお味噌汁
b0100062_17072951.jpg
秋の風が食卓に気持ちの良い、季節を運んでくれるなかでの食事は、我が家をもっと好きにさせます
b0100062_17071519.jpg
今日はもう一つお願いしていたのを確認。寄せが苦手な私のために、庭の大改造をお願いしていたのです。
b0100062_17042975.jpg
トイレはお客様に気持ち良く使っていただくため。庭の改造は私の趣味のため。
b0100062_17053139.jpg
沢山植わっていた木々は持ち帰っていただきました。
b0100062_17035879.jpg
これでチップインバーデイーならず、チップインボギーが取れそうです。夕方は久しぶりにラッキーと散歩です
b0100062_17062375.jpg
お米の収穫も終わっています
b0100062_17060302.jpg
この後、家内と近くの平和堂でたこ焼きを半分こ
b0100062_17064391.jpg
やっぱり、生まれ育った日本が一番。

[PR]
by nittamold | 2018-10-08 18:04 | 食べる

日曜日の朝、工場での困りごとの相談に乗るのでとりあえず出勤します。
b0100062_14444195.jpg
落ち着いた現場に一安心。午前中は工場のなかをグルグルして、お昼近くにロータスへ買い物に。みんなのリクエストのダンキンドーナツ40個を会社に届け、コンドに帰ってランニングを1時間近く。午後2時近くに部屋に戻って、シャワーのあと、買って来たワインをいただきます。
b0100062_14415979.jpg
ビールもですが飲むと料理がしたくなるのです。ドーナツを食べながら、ソーダ割りワインをいただきながら、先ずはブロッコリーを湯がいて頂きながら、冷凍保存します。
b0100062_14412524.jpg
                こんな感じです
b0100062_14414061.jpg
使ってはいるけれど、1Kgも買ったので端っこが乾いてきたベーコンで、ながく硬い豆を湯がいて巻きました
b0100062_14403874.jpg
これも沢山作ったので、切って冷凍保存。そしていよいよ明日朝に調理する巻き寿司の具材つくり
b0100062_14411063.jpg
ここまで来ると酔いが回って寝ます。翌朝4時起きで、巻き寿司を4本巻きました。朝一出勤してくるパンしか持ってこない社員さんにおすそ分けをします。
b0100062_14400932.jpg
これは私のお昼用ですが、希望者が多くて残ったのは2個のみでした。けれど喜んで食べてくれるので嬉しいです。10時には明日から出勤の皆さんへのプレゼンに、ちょっとだけ入りました
b0100062_14432892.jpg
今週も忙しく、楽しい1週間になりそうです


[PR]
by nittamold | 2018-09-03 15:09 | 食べる

おにぎりに替わって

毎朝のおにぎりつくりに飽きました。今日までも、時々サンドウイッチを調理して、お弁当にしましたが、時間が掛かるので、今朝からお弁当はクロワッサン。二つに開いて、緑の野菜、ハム、タマゴ焼きをはさみます。からしマヨネーズを作って、甘さを整えて味をを引き出します。
b0100062_15095388.jpg
お昼に頂きましたがちょっと甘いけれど、まあまあです。明日からの差し入れはこのハム・クロワッサンに決まりです。

[PR]
by nittamold | 2018-08-29 15:19 | 食べる

タイでの和食はバンコク市内が本場。しかし、バンコクから離れた(車で40分)私のところでは、アユタヤの食事処”黒田”が一番。日曜日の今朝は友人と黒田での食事の約束。先ずは会社に入って安全作業の確認。
b0100062_19165821.jpg
落ち着いた成形工場、金型工場を確認して、友人の待っているアユタヤの黒田へ
b0100062_19144119.jpg
11時30分には時間があるので、ギエオマン・ゴーン(ドラゴンフーズ)を買いました
b0100062_19145615.jpg
約束の時間にお店に入って友と一杯。ここのお店は安くはないけれど、美味しく気持ちの良い食事処です
b0100062_19151590.jpg
ここでもほうれん草のお浸しを頂きます
b0100062_19152966.jpg
年のせいか?この2~3年前から巻き寿司が好きになって、巻き寿司を注文
b0100062_19154429.jpg
1巻き150バーツと決して安くはないけれど、案外いけるので休出の社員さん達にお土産を巻いてもらいました
b0100062_19160504.jpg
やっぱりお店のお料理はきれいで、美味しいです。今日の私のお弁当、有り合わせの見本のお弁当です
b0100062_19141315.jpg
今朝の友人とのラインで毎月1回は黒田で食事。すぐにまとまりました。友人とは、一緒に食事をしたり、失敗をしたり、一緒にざこねをしたりで、つながるものと新たに思いました。そして信仰が同じならもっといいのですが。

[PR]
by nittamold | 2018-08-27 19:39 | 食べる

日曜日の今朝は7時前には工場巡回をしました。昨日夕方から夜勤にかけて金型交換が3型あったけれど、TOOLワゴンは整然としていて嬉しいです。
b0100062_18012128.jpg
工場の皆さん、私が巡回して見て、確認をすることを心得ているようで、キッチリ、しっかり、床には材料粒も落ちていませんでした。いっつも最初に会う社員さんにはおにぎりのプレゼント。
b0100062_18005895.jpg
おにぎりの名前は”オニギリ・カウ・ガッパウ・ムー”と命名しています。一昨日調理したミンチをタマゴで包んでいます。私のお料理には隠し味で”サラヤ”のラカントSを使っています。
b0100062_18053257.jpg
それとシマヤのだしの素。社員さんの健康第一で、お砂糖は使いません。そんな私ですが、自分の健康管理が今一で、朝一は解凍したカレーライスを頂きました。
b0100062_17584872.jpg
14時にコンドーに戻ってビール。1週間ぶりにシーツの洗濯。待ち時間に買い置きの(10日)キャベツに似たグリーンボールとニンジンで、酢の物を調理します
b0100062_18070317.jpg
たて切りに刻むのが難しい。自分が頂くのでそこは適当にして、家内仕込のちょこっとのお塩でしんなりさせます。ペーパータオルで水気を取って、マナオを絞り込みます。
b0100062_18073804.jpg
出来上がりは1/4位に減ってしまうけれど、おつまみにはもってこい。器にもこだわります。
b0100062_18090395.jpg
キュウリの一夜漬けを合わせ、見た目に美味しく?なんて思いながら、残ったマナオの絞り汁を焼酎に入れていただく時間は、今丁度午後4時30分。ちょっと頂いて35分間、フィットネスルームで歩いてきます。こんなので私の休日は暮れて行きます。このように気ままに日々を過ごせることに感謝です。

[PR]
by nittamold | 2018-08-19 18:38 | 食べる

年を感じるスープカレー

昨日はしんどかったけれど、今日はスッキリで朝礼に。若い社員さん達の勢いが伝わってきます。品証から今日スタートUPの成形品の注意事項の説明。
b0100062_21042221.jpg
85人近くの日勤者も神妙に聞き入っています。散開のあとは、各部署で朝礼がもたれます。私は午後2時過ぎに勝手させて頂き、近所のロータスへ食材の仕入れです。3時過ぎにコンドーに戻って、午後4時までの45分間は走りこみ、シャワーのあとはスープカレーを作ります。
b0100062_21050178.jpg
材料はこれで350円です。洗って、刻んでお鍋に
b0100062_21052614.jpg
隠し味はココナッツミルクです。味がやわらかくなります。
いk
b0100062_21061372.jpg
ココナッツミルクは10バーツ(約35円)1,5時間後、出来上がり、頂きます
b0100062_21055376.jpg
昨日、調理したほうれん草のおひたしを一緒に頂きました。自画自賛でしょうが、美味しいです。明日の朝もカレー、3食分は冷凍保存です
b0100062_21063020.jpg
調理に費やした時間は1時間。誰かに食べて欲しい気持ちです。一人で頂くのですが、自慢が出来ません。

[PR]
by nittamold | 2018-07-13 21:24 | 食べる