人気ブログランキング |

カテゴリ:食べる( 96 )

ニッタモールド本社は忍び(忍者)の里、滋賀県の甲賀市にあります。って訳で、私がタイ国に、ニッタM&Tを出店して9年。赴任して8年7カ月を振り返って単身赴任の極意を伝授したいと思います。日本人を騙すのは日本人、って聞いていましたが私の場合はピッタリはまったです。しかし、昨日は自分の子供と同年代の友達と3人でゴルフ⛳️を楽しみました。こんな邪まな心の無い人たちを探してお付き合いする事が大切です。
b0100062_20103827.jpeg
午後からインターンシップの学校の先生たちが来て下さったのでご挨拶。
b0100062_20110407.jpeg
自分、自分って思わないことです。報・連・相がなくっても、声掛けに感謝することも大切。今日の日曜日は会社を覗いてから、時間を合わせて賛美の時をもち、午後から今週分の冷凍野菜を準備します。
b0100062_20120250.jpeg
大鍋でゆがいてから小分けします。
b0100062_20123774.jpeg
こんな感じに
b0100062_20131869.jpeg
残ったお湯で卵を入れて15分、煮抜きの出来上がり
b0100062_20133981.jpeg
b0100062_20133981.jpeg
ご飯も2日分冷凍保存します
b0100062_20113196.jpeg
タイに来てからお料理に関心を持って、ほぼ自炊です。こんな感じで過ごすと無駄遣いもなく、お料理の腕も上がって戻ったら喜んでもらえます。タイ国では9の数字が縁起がいいって喜ばれます。私もそうなったらいいなぁって思います。


by nittamold | 2019-07-21 20:29 | 食べる

1カ月近く日本の我が家で過ごすと、タイへ行くのに気合いを入れないと気持ちが前に向きません。
b0100062_14305943.jpeg
一昨日は家内の手料理で元気をつけました。
b0100062_14265174.jpeg
この季節、先ずはぬか漬け
b0100062_14262475.jpeg
次にちょっと手の込んだもの
b0100062_14255368.jpeg
昨日が移動日、午後12時25分のエアーアジア便なので気持ちにゆとりが持てます。最近ではLCCを使うことが多いです。小柄な私には狭く感じません。それにホットシートなので前の席。降りるのが楽チンで、エコノミークラスよりも空いていて、ゆっくり、ゆったりです。時間もほぼほぼ遅れないのです。
b0100062_14273085.jpeg
移動日はいつも空いている火曜日、水曜日に決めています。ドンムアン空港内のキングのお店で野菜🥦を買ってからタクシーで帰宅します。
b0100062_14242551.jpeg
ドンムアン空港のタクシーの運転手さんはお年の召した方が多いので安心です。
b0100062_14230879.jpeg
夜にお米を仕込んでおきます。
b0100062_14001587.jpeg
おにぎり握ってイザッ出勤。
b0100062_15035834.jpeg
会社の空は晴れた青空。気持ちがいいです。
b0100062_14000246.jpeg
会社に自販機が入っていました。
b0100062_13593847.jpeg
一歩一歩です。
by nittamold | 2019-07-18 15:01 | 食べる

梅雨に入ったと家内からLINE便りがきました。一緒に今年つけられる梅の実の写真が添えられていました。
b0100062_11251910.jpeg
毎年梅漬けをしてもらっていますが、今年のは見るからに大粒できれいです。タイには毎年2Kgくらいを持って来ていただいています。
b0100062_11253278.jpeg
まだ青いのは硬めにつけ上がります。こんな便りが届くと、我が家に早く帰りたいです。日曜日は朝ちょっとだけ会社をのぞいて買い物にフィチャーパークへ行きました。
b0100062_11263897.jpeg
ビッグCで食料品を買い込み、KFCでお昼を済ませます。
b0100062_11272359.jpeg
午後からジョギングです
b0100062_11425414.jpeg
LINEで送ってもらった梅の写真、帰りたい気持ちが強くなりました。
b0100062_11251910.jpeg

by nittamold | 2019-06-10 11:46 | 食べる

びっくり ぶどうパン

土曜日の朝は気持ちが少しだけ緩みます。休出のみなさんへ差し入れの菓子パンを沢山買い込み、先ずは味見をします。干しぶどうの菓子パンは驚きの量。
b0100062_15384225.jpeg
測ってみますと一合ありました。コーヒーを入れて一緒にいただきますが食べ切れませんでした。
b0100062_15393888.jpeg
会社のみなさんへ差し入れて
b0100062_15401101.jpeg
近くの卸市場へ私の今日、明日の食材の仕入れに行きました。駐車場は置いたものがち
b0100062_15411643.jpeg
小売の準備をする車も
b0100062_15404891.jpeg
6個30バーツの厚揚げ
b0100062_15390810.jpeg
色々を60バーツ買いました。
b0100062_15425909.jpeg
KFCも買ってちょっと贅沢しました
b0100062_15413496.jpeg

by nittamold | 2019-03-16 16:34 | 食べる

教会への途中、比叡の山並みが朝日に映えて心が洗われます。
b0100062_10092444.jpg
びわ湖畔の並木道
b0100062_10090876.jpg
ニッタモールド甲南工場の有志で新年会です。
b0100062_10100658.jpg
すし職人のお料理は見た目も美味しいです。
rk
b0100062_10094477.jpg
私もお料理の腕を磨きたいです。我が家のキッチン
b0100062_17195682.jpg
垢抜けのしないおでんを作りました
b0100062_17194466.jpg
穏やかな毎日、そして、ニッタモールド甲南工場の仲間に感謝です。

by nittamold | 2019-01-19 10:30 | 食べる

12月29日早朝に関空へ戻って、息子の迎えがあって楽チンで我が家に。庭の芝生が冬の厳しさを教えてくれます。
b0100062_17063749.jpg
30日の礼拝のあと、おせち料理の食材を買い込み家内と娘がお正月準備です。
b0100062_17030567.jpg
今年は簡単に、と約束したのにお重が3つとお皿がふたつ。
b0100062_17062163.jpg
31日は友人を訪ねて油日岳のふもとに行きました。
b0100062_17054170.jpg
ゴルフショップで干支のボールもちゃっかり忘れません。
b0100062_17060280.jpg
明けて3日の日、長島スパーランド湯あみの島で芹洋子さんのステージ。歌声は今も健在でした。
b0100062_17040974.jpg
今日は聖餐式のあと家内と近鉄でマックカフエ
b0100062_17051634.jpg
西友でお造りを買って、我が家でお風呂をいただいてワインを楽しみます。このワインたったの500円。今日も感謝の一日でした。一人でも(家内はテレビ鑑賞)美味しいお造りと、家内の手作りの茶碗蒸し。穏やかな日本の我が家です。こんな楽チンな中にいると、世界の厳しさが分からないのでは。と危惧したりするのは私一人だけでしょうか。
b0100062_17050436.jpg
〆て350バーツ。安いです。ちょこっとの辛口ロゼワインもいけます。今日も恵みのなかの一日でした。

by nittamold | 2019-01-06 17:32 | 食べる

そんなつもりはなかったのですが、タイから戻って来たのとあわせる様に、ボージョレーヌーボーが解禁になったので、買いに走りました。
b0100062_09572283.jpg
華やかな香りと、軽い口当たりで、1本頂きました。友人から県民ゴルフの日コンペに誘っていただき、ご一緒しました。シガオレンジカントリーは山間にあり、3年ぶりに来ましたが、紅葉がとても美しいです。
b0100062_09585179.jpg
コース内を流れる川の水は山間からの湧き水なので、透明そのもの。
b0100062_10004984.jpg
ええところを見せたかったのですが、上がればいつもと同じ100越え。
b0100062_09592848.jpg
夕方、ロータリー仲間のお店で仲間と一緒にちょこっとだけ、楽しみました。
b0100062_10024143.jpg
牡蠣鍋、お鮨、お造りと明日からのタイに向けて、食事を楽しみました。
b0100062_10021798.jpg
本当は9貫なのですが、つい先に手が伸びました。
b0100062_10014691.jpg
明日から頑張ります。明けて移動日で1日費やして、2連休中の会社(ニッタM&T)に入りました。金型工場にはエンジニアさんが夜勤で、CNCマシーンを中心に稼動していました。
b0100062_10285420.jpg
午前8時過ぎ、彼も帰ったので私も一旦帰り、食材の仕入れに行ってきます。
b0100062_10291509.jpg

by nittamold | 2018-11-18 10:30 | 食べる

美味しい食卓は平和堂で

夕方に戻って来たら、予約を入れていた理髪店へ直行。午後8時過ぎに終わって、帰り道に平和堂に寄って、おかずを買い食卓に。
b0100062_09081110.jpg
久しぶりにレバーがあったので買いました。
b0100062_09084261.jpg
庭の芝もほぼ根付いた様子です
b0100062_09102667.jpg
山茶花も花をつけて迎えてくれていました。
b0100062_09094630.jpg
僅かな面積の屋敷畑には菊菜も芽を出しているので、明日の味噌汁の具はこれで決まり
b0100062_09100366.jpg
テーブルのランチマットにメコンの写真を飾り付けました
b0100062_09111109.jpg
そして昨夜もスーパーで買い込んだお造りでワインを楽しみました
b0100062_09112435.jpg
食後に、たねやさんの和菓子も季節感のある、麹米のお饅頭
b0100062_09090447.jpg
日本の秋は美味しいです

by nittamold | 2018-11-09 09:26 | 食べる

おすしが食べたい

タイ人スタッフからカレーライスの注文が来たので、昨夜調理し一晩寝かせました。
b0100062_14061163.jpg
ご飯はこの前見つけた、タイ産日本米。疑問にも思っていなかったのですが、日本米って商標が登録されているのでしょうか。
b0100062_14032071.jpg
10時にコンドに戻ってご飯を炊き上げます。
b0100062_14035269.jpg
5人分、それぞれの希望に合わせて盛り付けました
b0100062_14042809.jpg
今回は宗教の関係から、豚肉を使いました。私のお昼は、カロリーの低いピザトースト
b0100062_14054247.jpg
11時50分持ち込んで、たべてや~と工場に入ってビックリしました。休出の3人までが、汎用機で加工しているのです。
b0100062_14024032.jpg
最新鋭のCNC3台、EDM3台有るのに。もっとも汎用機で加工できるのは、基本技術がしっかりしているからですが。
b0100062_14030129.jpg
そんななか、日本の孫からラインが来て、おいしそうな中トロの握りがライブで。おすしが食べたいです。
b0100062_14052468.jpg
やっぱり日本はええな~

by nittamold | 2018-10-28 14:48 | 食べる

日課のおにぎりつくり、毎日同じような具材では飽きると思い、サーモンを具材にしました。塩気もないサーモンなので4時間、塩昆布をふりかけ、手製のタレに漬け込みます。
b0100062_14362439.jpg
この一切れで600円。弱火のフライパンで蓋をして蒸し焼きです。
b0100062_14370536.jpg
ごま油、バター、ターメリック、ブラックペッパーでこんがり焼き上げました。今朝は昆布味のサーモンおにぎり、4個をにぎって社員さんに。
b0100062_14352930.jpg
今日のは美味しいって言ってくれると私も嬉しいです。朝抜きの人も居るので、社員さんの健康つくりに貢献しています。日本のキュウリをりんご黒酢に漬け込み、明後日の朝はツナ缶と混ぜ合わせて具材にします。
b0100062_14401026.jpg
こちらタイでは、黒酢も貴重な食材です。
b0100062_14391081.jpg
私の夕ご飯のおかずはモヤシ炒め。ウインナーと一緒にします
b0100062_14403218.jpg
モヤシ300グラムで27円。
b0100062_14405908.jpg
見かけは良くないのですが、味はまあまあ。調理時間は丁度1時間。料理も楽しい日課です。

by nittamold | 2018-10-25 15:04 | 食べる