カテゴリ:食べる( 81 )

年を感じるスープカレー

昨日はしんどかったけれど、今日はスッキリで朝礼に。若い社員さん達の勢いが伝わってきます。品証から今日スタートUPの成形品の注意事項の説明。
b0100062_21042221.jpg
85人近くの日勤者も神妙に聞き入っています。散開のあとは、各部署で朝礼がもたれます。私は午後2時過ぎに勝手させて頂き、近所のロータスへ食材の仕入れです。3時過ぎにコンドーに戻って、午後4時までの45分間は走りこみ、シャワーのあとはスープカレーを作ります。
b0100062_21050178.jpg
材料はこれで350円です。洗って、刻んでお鍋に
b0100062_21052614.jpg
隠し味はココナッツミルクです。味がやわらかくなります。
いk
b0100062_21061372.jpg
ココナッツミルクは10バーツ(約35円)1,5時間後、出来上がり、頂きます
b0100062_21055376.jpg
昨日、調理したほうれん草のおひたしを一緒に頂きました。自画自賛でしょうが、美味しいです。明日の朝もカレー、3食分は冷凍保存です
b0100062_21063020.jpg
調理に費やした時間は1時間。誰かに食べて欲しい気持ちです。一人で頂くのですが、自慢が出来ません。

[PR]
by nittamold | 2018-07-13 21:24 | 食べる

今年もおいしそうな梅干

朝からお天気が良いので、庭に今年つけている梅を陽に当てます
b0100062_09465500.jpg
子供たちも成長して、つける梅の量も少なくなりました。一時は15キロもつけていたのが、今年は僅か3キロ
b0100062_09464298.jpg
子供に代わってアルソックが見守りたいとして、家族の一員に。
b0100062_09480307.jpg
今回も美味しいものをいっぱい頂きました。近所のレストランでお昼をしたり
b0100062_09472799.jpg
営業は週三日のみ。家内のお気に入りのお店
b0100062_09471367.jpg
近所のウナギ店でうな重を頼んで持ち帰り、美味しくいただきました。
b0100062_09473833.jpg
肝もついていて、ウナギは2段に入っています。炭焼きなので、カリッと焼きあがっています。美味しいです。元気の基を頂いて、あすから頑張ります。ラッキーにもおすそ分けをしましたが、美味しいのか?分かっていない様子です
b0100062_09491605.jpg

[PR]
by nittamold | 2018-07-11 10:11 | 食べる

北海道産の大シジミ

午前4時起きにアラームを設定しても3時には目が覚めます。日本へ帰るのはゴルフの朝と同じで速く目が覚めます。8時25分発で我が家に帰ったら午後の8時を回っていました。家内が駅に迎えに来る前にお風呂の準備もされていたので、先ずはお風呂。久しぶりの日本のビールと思いきや、シジミのお味噌汁。アサリくらいに大きくって驚きました。聞くと2ヶ月前に関空で買った北海道産の大シジミ
b0100062_18134921.jpg
お味噌汁のあとのビールも美味しいです。ビールのおつまみはこのウナギの尻尾。ちょっとで980円は高い
b0100062_18143272.jpg
b0100062_18141808.jpg
70の声を聞いてから我が家が恋しくなりました。その訳はトイレに行くのも一足あるから。タイで住んでいる部屋は4畳半二つです
b0100062_18231630.jpg
b0100062_18233135.jpg
ここが私の作業スペース。走りたくなったら、マシンで走ります
b0100062_18234397.jpg
お昼にはそうめん。やっぱり我が家はええな~
b0100062_18154543.jpg
b0100062_18163493.jpg
久しぶりに庭の花とラッキーにご対面です
b0100062_18152146.jpg
この季節はアジサイ
b0100062_18160548.jpg
そしてキキョウの花です。ラッキーにもご挨拶をします
b0100062_18230092.jpg
男前のラッキーです

[PR]
by nittamold | 2018-06-30 19:08 | 食べる

毎日3度の食事、自分で調理しているけれど新鮮な野菜に困ることがあります。買って冷蔵庫で3日もすると、端っこから茶色く変色します。今日も夕方から近くに市が立つので、仕入れに行きました。
b0100062_20053648.jpg
道路は工事中なので大渋滞。約1キロ歩くと屋台が。月・水・金曜日に市が立ちます。
b0100062_20061878.jpg
タマサート大学の傍にあるので、お客さんも若い人たちでいっぱい
b0100062_20064386.jpg
アジの干物
b0100062_20055319.jpg
市の仲間に入れない行商は近くをウロウロ
b0100062_20071090.jpg
ここで買いました。一把5バーツ
b0100062_20100463.jpg
さっぱりサクサクで茶色くなりません。今朝もハムと合わせてサンドウイッチ
b0100062_20103082.jpg
今夜は期限が6日過ぎた納豆でビールを頂きます
b0100062_20081457.jpg
そして毎日タマゴを2個頂きますが、今夜はタマネギを細かくしてタマゴ目玉焼き
b0100062_20073297.jpg
夕ご飯〆て25バーツ。お金には困っていませんが、始末して気張ります。もっともビール代3缶で117バーツ。もったいない

[PR]
by nittamold | 2018-06-05 20:32 | 食べる

自前のタイ料理

タイに来てもう7年以上、健康で居れる為にも、毎日の夕食には気を使っています。糖質のとりすぎが肥満の基なのは、タイ人の皆さんを観察しているとよく分かります。そんな訳で、一週七回の夕ご飯のうち2回は、豆で作った麺を調理して頂いています。タイ料理の名前はヤムンセンと呼びます。湯がいた麺に野菜を順に入れていきます。
b0100062_11411034.jpg
b0100062_11420709.jpg
彩の良いように、グリーンの葉っぱもちぎり入れ
b0100062_11422918.jpg
ここでお醤油と、タイのソースを味付けに入れて
b0100062_11402617.jpg
仕上げに板海苔をちぎり入れて
b0100062_11424553.jpg
出来上がり。お店でいただくと、味の素と白砂糖がいっぱい入っていますが、自前では何も入れません。薄味のヤムンセンです
b0100062_11430060.jpg
ビールに替えてJINです
b0100062_11412847.jpg
昨夜は残ったヤムンセンの麺に、エンドウとタマゴを炒めて、パッド・ウンセンにして頂きました。この豆の麺は500グラムで110円と、とっても安いです
b0100062_11401386.jpg

[PR]
by nittamold | 2018-05-31 12:06 | 食べる

自炊で七年以上病気もせずに海外一人住まいが出来るのは、しっかり食べるです。家内の指南でほうれん草を湯がいて、冷凍保存。
b0100062_21020450.jpg
毎日一食にはほうれん草をいただきます。朝はご飯です。
b0100062_21043037.jpg
梅干が健康の源と信じて、毎日一粒頂きます。そしてお昼の準備は20分掛けてのサンドウイッチ。
b0100062_21040650.jpg
夕ご飯、1週間分のハンバーグを作って冷凍保存しているのを毎日一個
b0100062_21050083.jpg
今夜は、キャベツとウインナー一本を使っての焼き飯とハンバーグでした。基本外食はしなくって自炊。これが病気知らずの7年と思って
これからも料理を楽しみます。

[PR]
by nittamold | 2018-04-24 21:20 | 食べる

彩り野菜も炒めれば

明日から仕事と思うと食事の中身も気になります。そこでムーを使った野菜炒め。彩がいいです
b0100062_11294545.jpg
しかし、炒めればいつものモヤシ炒めと見た目は同じ
b0100062_11301475.jpg
1週間のソンクラン休みのお昼は同じ店で同じタイラーメンでした
b0100062_11290386.jpg
b0100062_11283644.jpg
今朝は5時おきで出勤しました。6時に工場に入るとすでに、一部の成形機が立ち上がっていました。聞くと5時前には行って予備乾燥の機械から稼動していますとの事。仕事の組み立てがイメージできているエンジニアの担当する機械はしっかり稼動。出勤してから考えるエンジニアの担当ZONEは残念ですがほとんど稼動していません。この列の5台はしっかり動いていました
b0100062_11320175.jpg
私も先読みの出来るエンジニアを見習わなければ。あきません

[PR]
by nittamold | 2018-04-19 11:45 | 食べる

日本での3週間、毎食美味しいものでおなかいっぱいでした。タイへ戻る日が近くなると好きなのを家内に注文。一昨日前の夕ご飯は近くのウナギやさんで目の前で調理してもらって、おうちで頂きました。
b0100062_16425810.jpg
昨夜はすき焼き
b0100062_16395427.jpg
庭の石楠花ももうすぐ咲きそうです
b0100062_16411185.jpg
マーガレットタウンでジエラートを頂いて
b0100062_16385865.jpg
イザッ・・タイへ戻ってきました
b0100062_16420004.jpg
G-8射出成形工場
b0100062_16490653.jpg
向こう奥に350トンが収まってすでに稼働中。金型工場も巡回していると、北の地方の方から自然採集の蜂蜜が届きました
b0100062_16475367.jpg
b0100062_16485262.jpg
これからまたタイ人の仲間と一緒に頑張ります
b0100062_17021066.jpg
仕事を与えられていますことに感謝です

[PR]
by nittamold | 2018-04-06 17:03 | 食べる

50円スパゲッテイ

私のコンドー近くで週3回、市が立ちます。この前に見つけたシシャモフライ、安かったけれど胸焼けが翌朝まで続いたので買いません。今回見つけたのが15バーツ(約50円)のスパゲッテー。持ち帰ってチンをすると麺が固くなるので、生温かいのにパクチーを刻んでいただきました。
b0100062_12322764.jpg
ビールにあいました。タイの友人がパッタイのお店をオープンしたのでお祝いに行ってきました。専門店かと思うとそうではなく、タイ料理とマレーシア料理のお店。そんな訳でここでもビールを出されました。
b0100062_12354469.jpg
ワインやシャンペンもあり夜は居酒屋風らしい
b0100062_12345141.jpg
ミンチボールみたいなパクチーボール
b0100062_12351288.jpg
パクチー好きにはお勧めの一品。一個で堪能しました。帰り道ここも行ってきました
b0100062_12340390.jpg

[PR]
by nittamold | 2018-03-15 13:25 | 食べる

友人と居酒屋で

実働5日で日本へ戻ってきました。お客様訪問もさせてもらって、新規立ち上げをサポートしたりと日本での時間は濃密です。そんななか、長年の友人と一緒にお勧めの居酒屋へ。
b0100062_16320146.jpg
地酒で杯を重ねながら美味しいお料理を頂きます。友人が私の好きなのを前もって準備をしてくれていて、感謝です。持つべきものは友、なんて勝手なことを言いながら、先ずはワサビでステーキ
b0100062_16374327.jpg
お酒は竹細工のお銚子です
b0100062_16373051.jpg
続いてカキフライ
b0100062_16380215.jpg
そして大トロ。口には運ぶととろけます
b0100062_16314925.jpg
お店は昭和の雰囲気を感じさせ
b0100062_16370850.jpg
               今朝はワイングラスを買いました。持ち帰って早速家内が買っておいてくれた、月桂冠のPURUM WINEを味わいました。焼酎に梅を漬けたのではなく、梅の実を発酵させて作られているので、香りも華やかで色がとっても綺麗で、お味は濃厚

[PR]
by nittamold | 2018-02-25 17:06 | 食べる