カテゴリ:食べる( 86 )

運の良い私、関空の連絡橋の通行が許可された日の朝に戻ってきました。友人がBMWで迎えに来てくれました。感謝です。今回のタイ滞在は今までで最長期間の2ヶ月。出発前にお願いしていたリフォームの仕上がり具合の確認もかねてトイレに急行。ビックリってこれですね。ドアを開けると、照明と便座の蓋が開く。ここまでは以前と同じ。ここからが驚きの照明が点いて、お水がちょこっと流れるのです。
b0100062_17074113.jpg
見かけでは思うに40%近くの節水もされている、設計技術の精進が伺われます。・・家内が準備してくれています朝・昼ごはんを頂きます
b0100062_17083881.jpg
余命3ヶ月、もっても2年未満と宣告されてから以降続けている2つの習慣の一つ、シジミのお味噌汁
b0100062_17072951.jpg
秋の風が食卓に気持ちの良い、季節を運んでくれるなかでの食事は、我が家をもっと好きにさせます
b0100062_17071519.jpg
今日はもう一つお願いしていたのを確認。寄せが苦手な私のために、庭の大改造をお願いしていたのです。
b0100062_17042975.jpg
トイレはお客様に気持ち良く使っていただくため。庭の改造は私の趣味のため。
b0100062_17053139.jpg
沢山植わっていた木々は持ち帰っていただきました。
b0100062_17035879.jpg
これでチップインバーデイーならず、チップインボギーが取れそうです。夕方は久しぶりにラッキーと散歩です
b0100062_17062375.jpg
お米の収穫も終わっています
b0100062_17060302.jpg
この後、家内と近くの平和堂でたこ焼きを半分こ
b0100062_17064391.jpg
やっぱり、生まれ育った日本が一番。

[PR]
by nittamold | 2018-10-08 18:04 | 食べる

日曜日の朝、工場での困りごとの相談に乗るのでとりあえず出勤します。
b0100062_14444195.jpg
落ち着いた現場に一安心。午前中は工場のなかをグルグルして、お昼近くにロータスへ買い物に。みんなのリクエストのダンキンドーナツ40個を会社に届け、コンドに帰ってランニングを1時間近く。午後2時近くに部屋に戻って、シャワーのあと、買って来たワインをいただきます。
b0100062_14415979.jpg
ビールもですが飲むと料理がしたくなるのです。ドーナツを食べながら、ソーダ割りワインをいただきながら、先ずはブロッコリーを湯がいて頂きながら、冷凍保存します。
b0100062_14412524.jpg
                こんな感じです
b0100062_14414061.jpg
使ってはいるけれど、1Kgも買ったので端っこが乾いてきたベーコンで、ながく硬い豆を湯がいて巻きました
b0100062_14403874.jpg
これも沢山作ったので、切って冷凍保存。そしていよいよ明日朝に調理する巻き寿司の具材つくり
b0100062_14411063.jpg
ここまで来ると酔いが回って寝ます。翌朝4時起きで、巻き寿司を4本巻きました。朝一出勤してくるパンしか持ってこない社員さんにおすそ分けをします。
b0100062_14400932.jpg
これは私のお昼用ですが、希望者が多くて残ったのは2個のみでした。けれど喜んで食べてくれるので嬉しいです。10時には明日から出勤の皆さんへのプレゼンに、ちょっとだけ入りました
b0100062_14432892.jpg
今週も忙しく、楽しい1週間になりそうです


[PR]
by nittamold | 2018-09-03 15:09 | 食べる

おにぎりに替わって

毎朝のおにぎりつくりに飽きました。今日までも、時々サンドウイッチを調理して、お弁当にしましたが、時間が掛かるので、今朝からお弁当はクロワッサン。二つに開いて、緑の野菜、ハム、タマゴ焼きをはさみます。からしマヨネーズを作って、甘さを整えて味をを引き出します。
b0100062_15095388.jpg
お昼に頂きましたがちょっと甘いけれど、まあまあです。明日からの差し入れはこのハム・クロワッサンに決まりです。

[PR]
by nittamold | 2018-08-29 15:19 | 食べる

タイでの和食はバンコク市内が本場。しかし、バンコクから離れた(車で40分)私のところでは、アユタヤの食事処”黒田”が一番。日曜日の今朝は友人と黒田での食事の約束。先ずは会社に入って安全作業の確認。
b0100062_19165821.jpg
落ち着いた成形工場、金型工場を確認して、友人の待っているアユタヤの黒田へ
b0100062_19144119.jpg
11時30分には時間があるので、ギエオマン・ゴーン(ドラゴンフーズ)を買いました
b0100062_19145615.jpg
約束の時間にお店に入って友と一杯。ここのお店は安くはないけれど、美味しく気持ちの良い食事処です
b0100062_19151590.jpg
ここでもほうれん草のお浸しを頂きます
b0100062_19152966.jpg
年のせいか?この2~3年前から巻き寿司が好きになって、巻き寿司を注文
b0100062_19154429.jpg
1巻き150バーツと決して安くはないけれど、案外いけるので休出の社員さん達にお土産を巻いてもらいました
b0100062_19160504.jpg
やっぱりお店のお料理はきれいで、美味しいです。今日の私のお弁当、有り合わせの見本のお弁当です
b0100062_19141315.jpg
今朝の友人とのラインで毎月1回は黒田で食事。すぐにまとまりました。友人とは、一緒に食事をしたり、失敗をしたり、一緒にざこねをしたりで、つながるものと新たに思いました。そして信仰が同じならもっといいのですが。

[PR]
by nittamold | 2018-08-27 19:39 | 食べる

日曜日の今朝は7時前には工場巡回をしました。昨日夕方から夜勤にかけて金型交換が3型あったけれど、TOOLワゴンは整然としていて嬉しいです。
b0100062_18012128.jpg
工場の皆さん、私が巡回して見て、確認をすることを心得ているようで、キッチリ、しっかり、床には材料粒も落ちていませんでした。いっつも最初に会う社員さんにはおにぎりのプレゼント。
b0100062_18005895.jpg
おにぎりの名前は”オニギリ・カウ・ガッパウ・ムー”と命名しています。一昨日調理したミンチをタマゴで包んでいます。私のお料理には隠し味で”サラヤ”のラカントSを使っています。
b0100062_18053257.jpg
それとシマヤのだしの素。社員さんの健康第一で、お砂糖は使いません。そんな私ですが、自分の健康管理が今一で、朝一は解凍したカレーライスを頂きました。
b0100062_17584872.jpg
14時にコンドーに戻ってビール。1週間ぶりにシーツの洗濯。待ち時間に買い置きの(10日)キャベツに似たグリーンボールとニンジンで、酢の物を調理します
b0100062_18070317.jpg
たて切りに刻むのが難しい。自分が頂くのでそこは適当にして、家内仕込のちょこっとのお塩でしんなりさせます。ペーパータオルで水気を取って、マナオを絞り込みます。
b0100062_18073804.jpg
出来上がりは1/4位に減ってしまうけれど、おつまみにはもってこい。器にもこだわります。
b0100062_18090395.jpg
キュウリの一夜漬けを合わせ、見た目に美味しく?なんて思いながら、残ったマナオの絞り汁を焼酎に入れていただく時間は、今丁度午後4時30分。ちょっと頂いて35分間、フィットネスルームで歩いてきます。こんなので私の休日は暮れて行きます。このように気ままに日々を過ごせることに感謝です。

[PR]
by nittamold | 2018-08-19 18:38 | 食べる

年を感じるスープカレー

昨日はしんどかったけれど、今日はスッキリで朝礼に。若い社員さん達の勢いが伝わってきます。品証から今日スタートUPの成形品の注意事項の説明。
b0100062_21042221.jpg
85人近くの日勤者も神妙に聞き入っています。散開のあとは、各部署で朝礼がもたれます。私は午後2時過ぎに勝手させて頂き、近所のロータスへ食材の仕入れです。3時過ぎにコンドーに戻って、午後4時までの45分間は走りこみ、シャワーのあとはスープカレーを作ります。
b0100062_21050178.jpg
材料はこれで350円です。洗って、刻んでお鍋に
b0100062_21052614.jpg
隠し味はココナッツミルクです。味がやわらかくなります。
いk
b0100062_21061372.jpg
ココナッツミルクは10バーツ(約35円)1,5時間後、出来上がり、頂きます
b0100062_21055376.jpg
昨日、調理したほうれん草のおひたしを一緒に頂きました。自画自賛でしょうが、美味しいです。明日の朝もカレー、3食分は冷凍保存です
b0100062_21063020.jpg
調理に費やした時間は1時間。誰かに食べて欲しい気持ちです。一人で頂くのですが、自慢が出来ません。

[PR]
by nittamold | 2018-07-13 21:24 | 食べる

今年もおいしそうな梅干

朝からお天気が良いので、庭に今年つけている梅を陽に当てます
b0100062_09465500.jpg
子供たちも成長して、つける梅の量も少なくなりました。一時は15キロもつけていたのが、今年は僅か3キロ
b0100062_09464298.jpg
子供に代わってアルソックが見守りたいとして、家族の一員に。
b0100062_09480307.jpg
今回も美味しいものをいっぱい頂きました。近所のレストランでお昼をしたり
b0100062_09472799.jpg
営業は週三日のみ。家内のお気に入りのお店
b0100062_09471367.jpg
近所のウナギ店でうな重を頼んで持ち帰り、美味しくいただきました。
b0100062_09473833.jpg
肝もついていて、ウナギは2段に入っています。炭焼きなので、カリッと焼きあがっています。美味しいです。元気の基を頂いて、あすから頑張ります。ラッキーにもおすそ分けをしましたが、美味しいのか?分かっていない様子です
b0100062_09491605.jpg

[PR]
by nittamold | 2018-07-11 10:11 | 食べる

北海道産の大シジミ

午前4時起きにアラームを設定しても3時には目が覚めます。日本へ帰るのはゴルフの朝と同じで速く目が覚めます。8時25分発で我が家に帰ったら午後の8時を回っていました。家内が駅に迎えに来る前にお風呂の準備もされていたので、先ずはお風呂。久しぶりの日本のビールと思いきや、シジミのお味噌汁。アサリくらいに大きくって驚きました。聞くと2ヶ月前に関空で買った北海道産の大シジミ
b0100062_18134921.jpg
お味噌汁のあとのビールも美味しいです。ビールのおつまみはこのウナギの尻尾。ちょっとで980円は高い
b0100062_18143272.jpg
b0100062_18141808.jpg
70の声を聞いてから我が家が恋しくなりました。その訳はトイレに行くのも一足あるから。タイで住んでいる部屋は4畳半二つです
b0100062_18231630.jpg
b0100062_18233135.jpg
ここが私の作業スペース。走りたくなったら、マシンで走ります
b0100062_18234397.jpg
お昼にはそうめん。やっぱり我が家はええな~
b0100062_18154543.jpg
b0100062_18163493.jpg
久しぶりに庭の花とラッキーにご対面です
b0100062_18152146.jpg
この季節はアジサイ
b0100062_18160548.jpg
そしてキキョウの花です。ラッキーにもご挨拶をします
b0100062_18230092.jpg
男前のラッキーです

[PR]
by nittamold | 2018-06-30 19:08 | 食べる

毎日3度の食事、自分で調理しているけれど新鮮な野菜に困ることがあります。買って冷蔵庫で3日もすると、端っこから茶色く変色します。今日も夕方から近くに市が立つので、仕入れに行きました。
b0100062_20053648.jpg
道路は工事中なので大渋滞。約1キロ歩くと屋台が。月・水・金曜日に市が立ちます。
b0100062_20061878.jpg
タマサート大学の傍にあるので、お客さんも若い人たちでいっぱい
b0100062_20064386.jpg
アジの干物
b0100062_20055319.jpg
市の仲間に入れない行商は近くをウロウロ
b0100062_20071090.jpg
ここで買いました。一把5バーツ
b0100062_20100463.jpg
さっぱりサクサクで茶色くなりません。今朝もハムと合わせてサンドウイッチ
b0100062_20103082.jpg
今夜は期限が6日過ぎた納豆でビールを頂きます
b0100062_20081457.jpg
そして毎日タマゴを2個頂きますが、今夜はタマネギを細かくしてタマゴ目玉焼き
b0100062_20073297.jpg
夕ご飯〆て25バーツ。お金には困っていませんが、始末して気張ります。もっともビール代3缶で117バーツ。もったいない

[PR]
by nittamold | 2018-06-05 20:32 | 食べる

自前のタイ料理

タイに来てもう7年以上、健康で居れる為にも、毎日の夕食には気を使っています。糖質のとりすぎが肥満の基なのは、タイ人の皆さんを観察しているとよく分かります。そんな訳で、一週七回の夕ご飯のうち2回は、豆で作った麺を調理して頂いています。タイ料理の名前はヤムンセンと呼びます。湯がいた麺に野菜を順に入れていきます。
b0100062_11411034.jpg
b0100062_11420709.jpg
彩の良いように、グリーンの葉っぱもちぎり入れ
b0100062_11422918.jpg
ここでお醤油と、タイのソースを味付けに入れて
b0100062_11402617.jpg
仕上げに板海苔をちぎり入れて
b0100062_11424553.jpg
出来上がり。お店でいただくと、味の素と白砂糖がいっぱい入っていますが、自前では何も入れません。薄味のヤムンセンです
b0100062_11430060.jpg
ビールに替えてJINです
b0100062_11412847.jpg
昨夜は残ったヤムンセンの麺に、エンドウとタマゴを炒めて、パッド・ウンセンにして頂きました。この豆の麺は500グラムで110円と、とっても安いです
b0100062_11401386.jpg

[PR]
by nittamold | 2018-05-31 12:06 | 食べる