きゅうりの収穫

庭の片隅につくった畑(一畝、2メートル弱)に、きゅうりと茄子、トマトが実をつけました。

初めての収穫はきゅうり。
生で食べてみたところ、

かたいっ!

あまりのかたさに、2本目は漬物にしてみたのですが、こちらはぶかぶかで、なんともまずい糠漬けができあがりました。なにが悪かったのでしょうか?本当に、茹でたのかと思うほどぶかぶかなのです。

土が悪かったか、苗が悪かったか、日当たりは良いし、水も良くやり肥料もまいたのですが、原因はなんでしょうか?あんなに沢山の本を研究して、この結果はショックです。それでも、まだ花も実も残っています。食べられるものがなるのかどうか・・・
b0100062_1634053.jpg


トマトの実も、数が増え、日増しに大きくなっています。
まだ色づいてはいませんが、食べられる日が楽しみです。
b0100062_16372835.jpg


こちらは庭の写真。芝がやっと根付いてきました。毎朝、少しずつ家内と草引きをしますが、なかなか追いつきません。梅雨明けがこわいです。
b0100062_163903.jpg


会社や近所の方々から、畑で取れたえんどう豆、たまねぎ、新じゃが、きゅうりなどいろいろいただきますが、みなさんとても上手に育てておられ、形も良いし、味もおいしいです。

どなたかに野菜栽培のコツを教えていただきたいものです。
[PR]
by nittamold | 2006-06-30 16:42 | 園芸