2023年 04月 08日
昔懐かしいソバのせお好み焼きを焼いてみたら

先ずは3人分の焼きそばから。買い置きの一袋35円のそば玉2つと、春キャベツの乱切りで嵩ましします。

お野菜は有り合わせを盛り付けしてもらいます。

お料理も一緒にして、やっとです。


勢いで、病院帰りの今日は、60年前ごろのお好み焼きのそば乗せを作ってみました。当時は食材も乏しかったけれど、おいしく思ったものです。
材料は千切りキャベツとイカを少し、そして天かす。

広島焼きと同じで、先ず溶いた小麦粉をひいてキャベツ、その上にひと玉のそばを乗せて、残りの溶いた小麦粉をかけて焼くだけ。焼き上がったらとんかつソースを掛け、削り鰹節を振りかけたら出来上がり。

子供の頃にいただいた味が口いっぱいに広がって、思い出が蘇りました。
今は亡き母と父とを思い出しました。 恵まれています今に感謝です。
コロナが治ったら、礼拝にも行き、感謝の祈りを捧げたいです。

夜半の雨でネモフィラもしんどそうに見えますが、花は上を見上げている様子です。
感謝の毎日です。