2022年 08月 29日
肺疾患にはスイカが効くと聞いて
そんな折、会社の仲間から大きなスイカを2つもいただきました。

食べきれないのでジュースにすることに。

2人2時間がかりりででなんとか。冷蔵庫の中はスイカジュースでいっぱいになり、

買い置きの寒天を使って、りんご🍎をスライスして、寒天ゼリーを作りました。


ジュースのお味は北海道産のてんさいオリゴのおかげで緩やかな甘さです。

スイカの皮はぬか漬けに入れました。こちらは半日漬けで、しっかりした味です。

寒天ゼリーはいっぱい出来て、型抜きでいただきます。

家内の料理好きに勢いが付き、スイカジュースをベースにリンゴジャムを作りました。

シイタケと昆布の煮物も作ってくれました。

味見担当の私は、先日作ってくれたブルーベリージャムと合わせて、リンゴジャムの味見です。どちらもレモン🍋がポイント。

甘さは今までの三温糖と違い、やさしい甘さです。
私も疲れました。