2021年 12月 31日
自家製おせちとお煮しめ

私が手伝える事は味見と他僅かです。コンニャクのクルクル巻きは得意です。

あと、会津塗のお重を洗ってペーパータオルで拭きあげること。

そして、庭のパクチーとハーブ🌿の収穫と洗って乾かすこと。

家内はお料理に約4時間かけました。

お煮しめの材料もほぼほぼ仕上がりました。


盛り付けたのがこれ。

明日朝10時に、近くのスーパー(平和堂)へ走ってお寿司、イチゴ、そしてイクラを
仕入れて、仕上がります。とりあえず、玄関の時代タンスで味を整えます。

これからも今までとうり、どちらが欠けても、おせち料理は自分1人になっても、お家で調理しましょう。2人約束を交わしました。