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読売新聞の家庭欄を見て

私の毎日は31歳の頃から、読売新聞をザッと見てから1日がスタートします。一昨日の朝、ゴルフ⛳️に行く前に家庭欄を見ますと、タイ国のナンプラーを使ったチャーハンの記事がありました。
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確かにタイ🇹🇭ではチャーハン(カウパット)、ラーメン(クアイティアオ)にナンプラーは欠かせない調味料です。2〜3滴たらすと美味しく感じます。
日本でも多く患者さんがおられますが、タイ🇹🇭でも糖尿病、高血圧を患っておられる人がいっぱいです。これは勝手な私見ですが、ナンプラーの塩分が原因かと思っております。
料理したがり食べさしたがり家、の私にこの記事が料理したがり心に火をつけました。ゴルフ⛳️の準備をしております家内に、帰ったら私がチャーハンを作る。と宣言しました。帰って来た答えは明日にして、今日はあっさりしたソーメンでいい。でした。
2人ゴルフから帰って来て有無を言わせず私はチャーハンを作り始めました。
日本には日本の風土に合う調味料があります。お醤油をベースに、北海道から買って帰りましたちょい辛いしし唐で味付けソースを作りました。
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具材は冷凍エビ、
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ちょっと干して冷凍したキノコとブロッコリー
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そして冷凍保存しております押し麦入りご飯です。
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しっかり炒めましたら卵の出番です。
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出来上がりがコレ。タイ語🇹🇭で カウパット・プー です。
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ピリ辛感を増す為に自家製のしょうがを刻んでふりかけました。
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家内も何も言わずに食べてくれました。
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普段はゴルフ場しか外食はしませんが、たまの外食で思うのは、塩と砂糖がキツ過ぎるように感じます。そんな訳で家内に受けないのですが、料理したがり家になりました。
by nittamold | 2021-07-23 09:25 | 食べる