人気ブログランキング | 話題のタグを見る

季節野菜の甲賀流”忍び弁当”

仕事のことを夢うつつで考えていたら午前2時。こうなるともっと眠れないので、思っていることをメモしてぐっすり・・・とは行かないので、午前3時半ごろ起きだして季節野菜を使った、お弁当つくりにチャレンジ。先日頂いた、もぎ立てとうもろこし、買い置きのさやえんどう、が材料です。先ずにんにく1個、うす皮をむき、薄切りにして、お米と一緒に炊き上げます。炊き上がるまでの待ち時間に、とうもろこしを包丁で粒状にしてさやえんどうと一緒にフライパンで炒めます。冷凍保存のたらこは、ペーパータオルに包んで、水分を取って置きます。
季節野菜の甲賀流”忍び弁当”_b0100062_1315993.jpg
季節野菜の甲賀流”忍び弁当”_b0100062_13153783.jpg
お弁当のご飯の間に薄切りにして、焼き上げたタラコを忍ばせます
季節野菜の甲賀流”忍び弁当”_b0100062_13172445.jpg
これぞ名付けて、甲賀忍者の”季節野菜の忍び弁当”なんて云っちゃいます。
季節野菜の甲賀流”忍び弁当”_b0100062_1319760.jpg
お弁当3個、おにぎり5個、作りました。写真写りは今一ですが、食感も良くって80点の出来。さめても美味しいようにご飯に、にんにくを入れたのが”ミソ”
by nittamold | 2016-08-07 18:42