2016年 08月 07日
季節野菜の甲賀流”忍び弁当”




2016年 08月 07日
仕事のことを夢うつつで考えていたら午前2時。こうなるともっと眠れないので、思っていることをメモしてぐっすり・・・とは行かないので、午前3時半ごろ起きだして季節野菜を使った、お弁当つくりにチャレンジ。先日頂いた、もぎ立てとうもろこし、買い置きのさやえんどう、が材料です。先ずにんにく1個、うす皮をむき、薄切りにして、お米と一緒に炊き上げます。炊き上がるまでの待ち時間に、とうもろこしを包丁で粒状にしてさやえんどうと一緒にフライパンで炒めます。冷凍保存のたらこは、ペーパータオルに包んで、水分を取って置きます。
ファン申請![]() |
||