2016年 01月 01日
初めての”握りずし”中トロとタコ






さんのように疲れました

2016年 01月 01日
1月1日、元旦をタイで迎えました。去年に続いて2年連続ですが、一人は寂しいので迷惑だろうけれども、何人かの社員さんに声掛けしました。今日になってキャンセルも相次ぎましたが、何人かは来てくれて嬉しいです。メニューは昨日の仕入れのときに考えていたので朝8時40分から調理をスタート。握り寿司なので先ずはご飯のスイッチをON.炊き上がるまでの間にお酢とお砂糖、少しの塩をしっかり溶け込むまで混ぜました。炊き上がったご飯に振り掛けてすし飯の出来上がり。冷ましてから握りました。ネタは昨日買って解凍しておいた、中トロとタコ、のみ。思ったより簡単で、ご飯を少しとって、3回くらい握り、ネタをかぶせて、2回くらいで形を整えて出来上がり。ひとつ握るのに10秒とかかりません、時間がかかると体温がネタに移って美味しくないかと思うので、手早くを心掛けました(10時の約束が遅れて来てくれて、11時にお正月の挨拶でした。)
ファン申請![]() |
||