人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サツマイモの試し掘り

夏から秋へ、季節は気づかないうちにも移っています。夏の美味しいおつまみの一つにタコの胡瓜もみ。私の好物なのでタコを買ってきてリクエスト。すぐできるクイックリー料理が自慢の(私の自慢でも有りますが)家内の簡単手作り料理です。ビールを明けて待っているので10分以内での調理もきっと大変と思いますがすぐ出してくれ感謝です。
サツマイモの試し掘り_b0100062_1862697.jpg
10月の足音が聞こえる今も、この一品でビールがホント、美味しいです。そして今が盛りの新米、刈り取った後の景色が大好きです
サツマイモの試し掘り_b0100062_18144551.jpg
滋賀県一押しの”みずかがみ”そしてコシヒカリ、そこへこの卵があれば美味しい”卵ご飯”(欲張ってクリも入れてもらいました)が秋が我が家でしっかり味わえます。お米つくりに、卵作りに日々努力してくださる皆様に感謝です。
サツマイモの試し掘り_b0100062_18121814.jpg
サツマイモの試し掘り_b0100062_18123244.jpg
サツマイモの試し掘り_b0100062_18551082.jpg
サツマイモの試し掘り_b0100062_18125711.jpg
サツマイモの試し掘り_b0100062_18472998.jpg
胡瓜も茄子も高くなってきましたが今はまだ、ぬか漬けも美味しいです。タイへ常駐で行っていた時にもヌカを持って行って、ヌカ漬けをしていましたが、やっぱり日本産のナスは絶品です。
サツマイモの試し掘り_b0100062_18135662.jpg
次週には孫達を向かえて、我が家の庭でサツマイモ掘りを計画。少し心配なので一人試し掘りをしました。この写真を見てください。ホッ 一安心です。これから孫達へアナウンス
サツマイモの試し掘り_b0100062_18181687.jpg
先日、草津のワタミの座へ行って驚いたのがこの牛サシ。美味しかったです。もっともタイでは味わえませんが。穏やかな日本ならではのお味でした。しかも安いので2度の驚きでした
サツマイモの試し掘り_b0100062_1821529.jpg
お肉はもっとあったのですが食べて美味しいので残りをUPしました。
by nittamold | 2014-09-23 18:22 | 食べる