チエンライは自然豊かなところ。午前中の仕事を終えてシンハーグループの運営しているレストランで食事、そして温泉へ行くことにしました。街中から車で20分足らずでレストラン。ここで驚きの光景を見ました。レストランは丘陵の頂きに立地していますが、周り見渡すかぎり茶畑で、日本の大手食品商社が入り口に立派な建物を立てていました。日本の農業、こんなところから崩れていると実感。日本の農業、お米、お茶、野菜を守らないと思いました。
b0100062_10083213.jpg
b0100062_10091292.jpg
b0100062_10084679.jpg
食事のあとは1時間ほど移動していよいよ温泉です
b0100062_10095778.jpg
たまごも買って、お風呂の間に温泉たまご。チエンライには温泉の湧き出るところが何箇所かあります。ここのお湯は80℃近くで湯量も多いので、源泉100%。自分でお湯の温度と量を調整して入ります。10分つかれば汗が吹き出てそのあとタイマッサージを1時間。〆て295バーツでした。
b0100062_10103258.jpg

[PR]
by nittamold | 2017-05-28 10:38 | 旅行

9時AM出発の便でチエンライへ向かいます
b0100062_11364287.jpg
b0100062_11371935.jpg
仕事の前に山のなかで育てていますオーガニック野菜の収穫に。山深いところです
b0100062_11500508.jpg
b0100062_11392167.jpg
b0100062_11390447.jpg
b0100062_11393944.jpg
バナナの皮に包んでもらってレストランへ持ち込みます
b0100062_11395880.jpg
少し苦味もあり体にいい感じがします。それに美味しい
b0100062_09551181.jpg

[PR]
by nittamold | 2017-05-27 16:03 | 仕事

ワインに自家製ラーメン

今週の土、日曜日はゴルフが無いので、ベッドのシーツ、そして枕カバー等の大物の洗濯をすませました。午後から50分間ランニングのあと、糖質制限ダイエットで3ヶ月以上ラーメンを食べていなかったので自家製のラーメンを調理しました。骨付きの豚バラを500gと、煮干を50g加えて出汁をとり、お豆腐1丁と大根一本を加えて煮詰めること3時間。美味しい?ラーメンの出来上がり
b0100062_10170021.jpg
来週分の野菜を近くの卸市場で仕入れます。毎週この野菜を1kg買いますが、洗ってきれいにすると残るのは600グラムくらい
b0100062_10180959.jpg
冷蔵保存をして毎日これくらいをいただきます
b0100062_10183250.jpg
他にモヤシを1キロgで30バーツ。日本の我が家から初生りの便り。ラインのおかげで毎日がさみしくありません
b0100062_10194948.jpg
b0100062_10193344.jpg
孫がイチゴ採りに来てくれて、甘い、甘いと云って食べてくれました。の話を聞いて私もうれしいです


More
[PR]
by nittamold | 2017-05-20 19:58 | 食べる

タイ・ニッタM&Tの工場巡回を始めて3年と4ヶ月。毎日6,000~10,000歩くらい歩いていますと安全靴と云えども底は磨り減り、とうとうはがれてしまいました。
b0100062_13172435.jpg
近くのロータスの安売りショップで新しいのを530バーツで購入。です。
b0100062_13175983.jpg
重さは1,3kgあり、体力つくりにもってこい。ちょっと見はHO・・・なんとかみたい。重たいのはいいのですが、とっても蒸れます。
ジッと立って計量するのには安定して仕事がはかどり嬉しいのですが、歩くのには慣れるまでと思うけれど、歩きにくい。

[PR]
by nittamold | 2017-05-18 15:46 | タイ 創業日記

今日の母の日にあわせて息子たちはそれぞれ家内にプレゼント。タイからはバラの花束を送ってくれて私も嬉しいです。私の母も92才、元気なので私も感謝で仕事に励めます。性分なのか、日曜日の今朝も5時から出し雑魚で出汁をとって、湯豆腐をいただいてから出勤です
b0100062_10422761.jpg
b0100062_10425018.jpg
腹が減っては・・・・タイプの私は先ず食事。金型製作は昔と違って加工機を多台もち。けれどもフィテイングや磨きは個人の技量が品質を大きく左右します
b0100062_10440950.jpg
b0100062_10445572.jpg
b0100062_10443670.jpg
CNCへのセッテイングも重要な作業です。もう直ぐモールドベースも社内加工の出来る大型マシーンも入ってきます。


More
[PR]
by nittamold | 2017-05-14 10:58 | ゴルフ

在タイ6年と5ヶ月

何がしんどいと言っても食事の準備が一番疲れます。マックスバリューにアメリカ輸入肉が有ったので、昨日の日曜日いただきました。高かったです。赤ワインに3時間くらい漬けてから焼きました。今はご飯の代わりに野菜が中心の食生活です
b0100062_09411067.jpg
b0100062_09414823.jpg
b0100062_09423206.jpg
私一人が美味しいものをいただくわけにいかないので、休日出勤のオペレーターさん達にはメロンを持っていきました。
b0100062_09412418.jpg
普段の食事、毎朝・夕こんな感じのほうれん草のおひたし30gがメインです。
b0100062_12553057.jpg
b0100062_12550550.jpg
ウインナー・ほうれん草・レタスそしてご飯50gが夕ご飯です。毎度午後3時ごろから夕食のメニューが気になるのですが、結局こんな感じに落ち着きます。6年以上怪我も無く、事故も無く守られていることに感謝です。今日からの一週間、仕事が出来ることに感謝です

[PR]
by nittamold | 2017-05-08 09:55 | 食べる

セブ島の海はきれい。
b0100062_06461095.jpg
珊瑚のおかげで水が濁らなくって澄んでいます。時間を取っていただき、シャングリア ホテルに行き、プライベートビーチも散策。思ってもいなかった観光もさせていただきました。ラプラプ市、ラブの間違いかなと思ったりしたのですが、その昔やってきたスペイン軍のマゼランを打ち破った人の名前が由来です。これからも来たいところです
b0100062_09105295.jpg
b0100062_09143999.jpg
b0100062_09120282.jpg
b0100062_09112612.jpg
b0100062_07592464.jpg

[PR]
by nittamold | 2017-05-05 08:16 | タイ 創業日記

タイニッタM&Tが縁で信頼できる仲になった人お二人と出会いに、このゴールデンウイークをを利用して、フイリッピンのセブに来ています。元社員の希望でフイリッピンのセブの会社へ送り出して2年以上が経っています。夕方の便でタイからマニラへ。国内線に乗り換えるのに待ち時間6時間。空港受付カウンター前のロビー、時間待ちの150人以上の人には椅子の数も少なく、大方の人は床に寝転ぶしかなかったのです。その椅子もベトナムのハノイと同じ鋼板製の椅子なので、座ってもお尻に痛く寒くないのがハノイよりマシ。
b0100062_14364264.jpg
東北の大震災の後、ニッタモールドにお迎えした社員さん(福島の二本松出身)タイのニッタM&Tの金型工場立ち上げを手伝って頂き、そのあとセブでのお仕事をサポートさせて頂いた友人と2年以上経って、どうしているのか?気になったのでフイリッピンのセブへ久しぶりの一杯のためやって来ました。
b0100062_14292673.jpg
二人とも元気なのが嬉しいです。お互い生きても、50年、100年。残された時間は限られているので頑張りましょうと誓い合いました。今夜はもう一人の友人と3人で乾杯です。
b0100062_06560277.jpg
セブ島、想像以上に美しいところです
b0100062_06573579.jpg


More
[PR]
by nittamold | 2017-05-02 15:17 | タイ 創業日記