月曜日の朝、机に向かっているとオペレーターさんが手招き。なんと、私のために蒸し卵を調理してくれていました。感謝と共に頂きました。ここに成長の原点があるようです。
b0100062_10164766.jpg
タンブーン期間なので同行
b0100062_10194077.jpg
b0100062_1020522.jpg
b0100062_10202266.jpg
ニッタM&Tの第一工場を巡回。金型交換手順書も写真つきで明示されていますb0100062_10226100.jpgb0100062_10224578.jpg
b0100062_10253769.jpg
工場にはほとんど人がいなくって記録の人とエンジニアを見かけるだけ。アラームも無く安定した生産。けれどお客様のサポートを頂き、日々改善活動が活発にされています。ビデオと写真で持ち帰りますが成長の源泉は甘えず吸収能力の高い社員の皆さんとMDの指導力にありそうです。
b0100062_10383719.jpg
私もトライのお手伝い(450トンの成形機をお借りして厚肉20ミリの大きな成形)真空ボイドとヒケの無いのが得られて良かったです
b0100062_1042615.jpg
b0100062_10423479.jpg
お昼休憩は仲良く。こんなところにもチームワークの強さが伺えます
b0100062_119137.jpg
毎日の朝礼T-シャツの色で職域が分かるように工夫されています
b0100062_11112649.jpg
b0100062_11115978.jpg

[PR]
by nittamold | 2013-07-26 11:12 | タイ 創業日記

30年近く付き合いの親友。鈴木さんから頂いた松阪牛。頂くメニュウーは何が良いのか?考えて達した結論は牛丼。舞茸、玉ねぎ半分、三つ葉、そしてご飯で100円が原価。そしてプラスお肉。西友のお肉であれば130円くらいでしょうがそこは松坂牛、多分100グラムを使ったので900円は掛かっている筈。食べたら分かります。硬くなく、バサバサでなく只お肉みたいでなく、しっとり、やわらかく、甘みたっぷりの充実牛丼。
b0100062_21274370.jpg
美味しかったです。そして朝は下田ナスの一夜漬け。色、かたち、そして歯ごたえ、全てに5重丸。
b0100062_2132758.jpg
長く使っていたお茶碗の口が少し欠けたので新しいのを高島屋さんで買い求めました。フクロウさんのデザイン。早速朝ごはんに使わせていただきました
b0100062_2135682.jpg
b0100062_21354567.jpg
今の季節、お漬物が一番美味しい。けれど新じゃが、枇杷、イカの塩辛、何でも美味しく感じられます。今のちっちゃな幸せに感謝です。
b0100062_12462392.jpg
そして今日から私達2人、なんでも解決部隊を結成。タイに時間を取られていた3年近くの間の積もり積もった問題の建て直しや、壊れて放置されていた設備の修理に汗を流しています。
b0100062_12551315.jpg
b0100062_12554198.jpg
金型の定期メンテや修理ルールの確立。しなければならない事が多くあって思いは複雑。けれど健康で仕事が出来て感謝ですb0100062_12122174.jpgb0100062_1212508.jpg
b0100062_12133182.jpg
二人、仕事を終えれば19時30分明日も頑張りましょう。
[PR]
by nittamold | 2013-07-16 21:39 | 食べる

81才のフルスイング

12日の金曜日甲賀市商工会異業種交流部会の有志のメンバー12名で伊勢に一泊2日のゴルフに行きました。お宿はエクシブです。
b0100062_1924301.jpg
b0100062_1925619.jpg
81才を迎えるのに、本当にパワフルスイングです。私達の組みは60代・70代・80代の3人プレー。全員レギュラーからのテイーショット、ドライバーは3人横並び。私が80歳を迎えて時にこんなスイングが出来れば良いな~とホント思いましたb0100062_19312676.jpg
b0100062_2085058.jpg
b0100062_1934279.jpg
夜はこちらのお店でコンパニオンさんも加わってワイワイ・ガヤガヤ3時間
b0100062_19363073.jpg
翌朝の朝ごはんでもアワビ・サザエを食したのですが、夜に頂きましたこの岩牡蠣のフライは絶品
b0100062_1940491.jpg
今朝は長靴を履いて下田ナスの収穫に誘って頂いたので行ってきました。
b0100062_1943841.jpg
b0100062_19447100.jpg
b0100062_19442292.jpg
近所におすそ分けをして早速天ぷらでお昼。丁度一番の友人夫婦が尋ねて来てくれたのでお昼を一緒に。より一層美味しいでした
b0100062_19561536.jpg
b0100062_19481941.jpg
b0100062_19483733.jpg
b0100062_1949234.jpg
私が盛り付けた天丼です
b0100062_19572434.jpg
夕食は近所のウナギ料理専門店にお願いしてうな重。久しぶりの日本の贅沢。感謝です
b0100062_201624.jpg
b0100062_2015041.jpg

[PR]
by nittamold | 2013-07-14 20:02

タイのニッタM&Tの社員の士気はとっても高く、私も行く度毎に会社の成長ってのはこれなんだ。と感じるのですが、(日本にいると少しあせりさえ覚えます)毎週のようにご指導を頂いているのですが、昨日タイニッタM&Tのメンバーから新しいニュースが写真と共に送られてきました。先週の土曜日一日、社員全員が受講する教育・訓練の模様です
b0100062_17192326.jpg
b0100062_172063.jpg
ニッタM&Tのマネージャーのみならず、オペレーターの皆さんそして拓実MDも勿論受講しています。しかし、最前列はしんどかったでしょうね
b0100062_17215777.jpg
b0100062_17225475.jpg
指導いただいていますキャノンのご担当者の方も一日はきっと疲れたと思いますが、受講者の皆さんの真剣な態度は終始崩れなかった。とマックさんからのリポートでした。本当に皆様に感謝です
b0100062_17252957.jpg
日本のニッタモールドも負けじと、この土・日曜日に掛けて検査の照明にLEDライトをも加えて工事をしました。
b0100062_17272930.jpg
2日間に亘っての工事。鈴木さんありがとうございました。日本の言葉に”縁の下の力持ち”と有りますが宗形さんたちも見えないところで手を抜かずがんばっています。日常点検、定期点検をする事によって安定した物つくりに貢献しています。b0100062_6135733.jpgb0100062_6141444.jpg
[PR]
by nittamold | 2013-07-09 17:33 | タイ 創業日記

昨日から梅雨が明けたのか?一気に蒸し暑く、日差しも厳しくなって来ました
b0100062_16222081.jpg
b0100062_16245250.jpg
b0100062_16255220.jpg
b0100062_1627989.jpg
b0100062_1628057.jpg
b0100062_16302160.jpg
朝11時みんなでジャガイモの収穫です
b0100062_16322217.jpg
b0100062_16331915.jpg
b0100062_1633518.jpg
会社でもミニトマトも沢山実をつけています
b0100062_16362174.jpg
午後5時過ぎ、ガールスカウトの孫娘に会いに矢川神社の七夕祭りに行って来ました
b0100062_20372899.jpg
b0100062_20382068.jpg
かき氷が大売れで私も少しおすそ分けを貰いましたが・・・本当はもっと・・・
b0100062_204293.jpg
b0100062_20423293.jpg
b0100062_20444123.jpg
〆はスシローで1時間待ち
b0100062_20465580.jpg

[PR]
by nittamold | 2013-07-07 16:37

行く行くは農業を志す私です。今度の日曜日、孫達と我が畑、僅か1畦ですがそこに植えたジャガイモを収穫する約束なので試し掘りをしました。
b0100062_983885.jpg
b0100062_985311.jpg
思ったいたよりの量が取れたので、当日はこの十倍くらいが見込めます。ついでに庭のパンジーも少し片付けました
b0100062_9114454.jpg
b0100062_9115873.jpg
早速レンジで蒸かしてジャヤガバター。美味しいです。
b0100062_9131784.jpg
b0100062_9133218.jpg
宗形さんとペアでの今朝からの金型メンテの仕事も楽しいです
b0100062_9143136.jpg
一日何時間有っても足りません。仕事の合間をぬって孫の待つ保育園に急行です
b0100062_224452.jpg
b0100062_226395.jpg
b0100062_2283563.jpg
b0100062_229243.jpg
夕方からは邪魔にならない程度に品質検査のお手伝い
b0100062_22122031.jpg
会社の仲間との仕事。本当に楽しいです。至福の時、なんていいますが私にとっての至福の時とは気心の知れた仲間と共に仕事を楽しむのが一番の時です。夕方から財務部長も加わって5人、若い人から注意を受けるのも嬉しいです。今朝7時過ぎ金型部長も箒を持って清掃。社内の空気も若い人たちに触発されて大きく変化。只、私的には7時前に入っても若い人何人かが品質パトロールをしているので一番乗りが叶いません。
[PR]
by nittamold | 2013-07-03 09:14 | 趣味