検査室が相変わらず綺麗です。勿論工場中を毎日お掃除して下さる女性がいますが、何故、ナゼ
で求めると仕事量と関係ありそう
b0100062_2238869.jpg
ごみの分別はしっかり自分たちでしています。PETボトルは売れるらしいです。
b0100062_22405574.jpg
なかなかですが、スタッフの皆さんが会社と共に成長したい。と云ってくれるので励まされます。社長の仕事は仕事を持って来ること。とハッキリ云われても技術には自信のある私も其処はとりあえず”パヤヤーンカップ”と返します。社員の会社への愛情は彼らが写した会社の写真にも現れています。
b0100062_22473459.jpg
b0100062_2248538.jpg
昨日の夜散髪に行きました。予感が当たりました。タイの雑誌の若いスターの写真を見せてコレコレ、”OK,OK”座るとすぐにOKでバリカンでザーっと走りました。思わず”チャうヤン”もう遅い。結局トラ刈り。ちゃうやん、もう遅い。
b0100062_22553819.jpg
沈む僕です。僕はタイに来てから初めてパソコンで仕事をするようになり多くの時間ををスカイプとメールで費やしアパートに戻っても2時間くらいはこの部屋で仕事?をしています
b0100062_2322221.jpg
先週からスタートした会社での昼食は楽しみの一つで、おかずは持ち寄りで仲良くが基本、オペレーターの皆さん、スタッフの皆さんが私をきずかって好きなグリーンカレーやもち米のお焼き
、チキン、空芯采を使ったチエンマイ料理。と盛りだくさん。明日又リポートをします。感謝です。
[PR]
by nittamold | 2011-05-31 23:13 | タイ 創業日記

焼きそば

今週からお昼ご飯を社員の皆様に提供できる運びになりました。夜勤の皆さんもそうでしょうがおかずはそれぞれ持ち寄っていただきます。イサン料理、東北料理、地方、地方の郷土色豊かな料理がいただけます。お昼の食事風景
b0100062_23253919.jpg
頂いてばかりなので今夜8時30分にアパートに帰って作りました。なんでもない焼きそば。食材が食べに行くより高くつきます。お肉170バーツ。キャベツ27バーツ、焼きそばのそば3玉で179バーツです。”そば”が何でこんなに高いんや
b0100062_23315095.jpg
食べてみました。こんなもんか。が正直明日会社に持っていきますが食べていただけますでしょうか?心配です最近現場づいてきました。今日も少し、金型も少し分解しました。レンさんはじめ皆さんが見に来ます。工場カメラでも事務所のスタッフが。
b0100062_23364422.jpg
やっぱり機械が稼動すると楽しく、活気が出ます。ニッタM&Tの2段うちのダンボールケースが出来ました。スタッフがカッコが良い、と素直に喜んでくれるのを見ると本当に今自分たちの手で会社を立ち上げるのを楽しんでくれていると思いました。会社と共に成長したい。社員の何人もの人から聞く話。嬉しいです。
b0100062_23422660.jpg
今日も大切なお客様が来て下さり受注させていただいた金型の打ち合わせ。スー、スーでお役に立てるようにしましょうと。全員の意気が上がります。アパートにいても少し気持ちが緩やかになりいつも本を読み勉強するのですが今日ばかりは少しゆっくり、リラックス
b0100062_23594559.jpg

[PR]
by nittamold | 2011-05-26 23:59 | タイ 創業日記

今日は事務所で簡単なお誕生会。仲間の社員の人が自費でケーキを買って来ていましたのですることになりました。
b0100062_2064815.jpg
二人仲が良い上司と部下。時に仕事に厳しい時があるけれど基本仲良しです。実は部下のムックさんのプレゼント。
b0100062_20252852.jpg
さすがに今日はおしとやか
b0100062_20263821.jpg
b0100062_2027116.jpg

[PR]
by nittamold | 2011-05-24 20:29 | タイ 創業日記

心配ばかりで変化の乏しいタイ生活。。走りに打ち込む週。そしてブログにUPする週、料理に楽しみを見出す週、と何か変化があるようで無いパターン化しています。テールスープは3日間。今度のカレーどちらも一食分を作る訳にはいかない料理です。かくして昨日の夜カレー、今日のお昼社員の皆さんとカレー、そして今夜もカレー、明日のお昼もカレーそしてもう一食冷蔵庫に結局再加熱時にお鍋の底をしっかり焦がしました
b0100062_235867.jpg
今日の午後カルフールに買い物に行きました。ビックしました。なんとカルフールが”ビッグC”に売却してビッグCになっていたのです。事業の再構築(リストラ、ビルド&スクラップ)が此処タイでも盛んに行われています。イノベーションは今のニッタにも一番必要と再認識しました。何年も前のニュースレターで呼びかけたその道のプロ(先達)が今さらに求められています。技術を知識に変換して知ったつもりの知識でなく応用の利く、全てを分析してデーターを知識に、知識を社内全体に流布してお客様に今展開している3D化の無料サービス。技術情報の提供を通じての信頼の獲得。お役に立つ。は詰めて云えばして欲しいことをさせていただく。に尽きると思います。ニッタの仲間の皆さん宜しくお願いします。このニンジンジュース目の前で作っていただきました。安くないです。35バーツ380CCあり日本円でやく120円でしょうか。ニンジンを買ってコーナーに持っていきます。そこでジュースに
b0100062_0174262.jpg
美味しいですが
底の方は粉っぽいです。  この写真タイの一般的な郵便受けです
b0100062_0194455.jpg

[PR]
by nittamold | 2011-05-24 00:27 | タイ 創業日記

明日のために作ったカレー。頂いてみました。案外美味しいです。ピリッ。としていけます。福神漬けを買うのを忘れたのできゅうりのぬか漬けを一緒に。
b0100062_20283427.jpg
お皿も新しく購入しました。
b0100062_2030590.jpg
昨日の夜も10時ごろから激しい雨が降りましたが今夜も雨がきそう。入道雲と雨を呼ぶ黒い雲がアパートから。
b0100062_2032264.jpg

[PR]
by nittamold | 2011-05-22 20:43 | タイ 創業日記

昨日土曜日は午前中出勤しました。午後、車を運転して、チエーン・ワタナーの川沿いのお寺に行きました。(私たちの会社からそう遠くない所)なまずの仲間の魚が100万匹集まっていると聞いて。いました、いました。先ずドッグフードのような餌を買います。バケツ3杯で100バーツ。
b0100062_17335188.jpg
隣の女性たちは一袋(20キログラム)300バーツを買って上げています。施し、でしょうか?多分そんなところです。しかし、あの一袋上げるだけでも大変。です
b0100062_173644100.jpg
b0100062_1861623.jpg
僕もしっつかりあげました。が近くに投げ入れると魚がわいて川の水が服に掛かります。僕もしっつかり掛かかってサングラスにも水玉模様が
b0100062_184222.jpg
そして今朝は教会に礼拝に行きました。教会で知り合った女性から茂呂さん何を祈って欲しいの?と突然聞かれ
て僕は思わずタイのニッタM&Tの事業が上手く行きますようにです。と答えていました。そして帰ってきて明日から会社の福利厚生のためにお昼のご飯の提供をします。初日なので僕は自身のために、そして初日なので社員の皆様にも召し上がっていただきたくてカレーを作ることにしました。お肉をバターで炒めます。固い、硬いお肉です。山村さんのが恋しいです。スジ肉でもあそこは美味しい
b0100062_17465462.jpg
続いてニンジン1本、たまねぎ2個、ジャガイモ1個
b0100062_1748327.jpg
小さめの火加減の間、約1時間コンドーにあるプールを見ながらそして、本を読みながら走りました。筋トレも合わせてですが250キロカロリー。後サウナであせを流して。けれど今、ビールを3缶。なんにもなりまへん。の世界です
b0100062_17504488.jpg
b0100062_17522975.jpg
昨日のなまずの仲間の100万匹っを見てください.すごいでしょう。40~80センチ位の魚です。川上の橋の上から釣り糸を垂らしている人を見かけましたが先ず無理でしょう。こんだけ餌をくれるのですから
b0100062_1754147.jpg
b0100062_18554830.jpg
タグボートでしょうか?砂を積んだ船が行きます。この川がどこへ繋がっているのか?ミヤンマーでしょうか?分からないけれど市内の臭いのある川とは違って何か夢のある想いがします。
[PR]
by nittamold | 2011-05-22 18:07 | タイ 創業日記

まじめな仕事のお話

日本の本社からの移管型で成形した品物の初納品がありました。社長カメラを貸して下さい。から始まり、聞くと社長知らないの。今日は初めての納品ですよ。社史を作るとき使うよ。と云われそうそう2ヶ月前の初めてのお取引先に第一回目の納品の時、全員でHI-タッチをして喜んだこと。嬉しかったです。
b0100062_22511760.jpg
今日はじめて成形の条件だしのお手伝いをしました。15分くらいでしょうか。2ショット目で結果がでました。成形はやはり僕の天職です。材料を知り、金型温度を計り、型締め力を確認し、(型締め力は低いほうが良い)スクリューの位置を知る(どこでゲートオープンか?どの位置で樹脂はどこに到達しているか?金型にダメージを与えていないのか?)本当に楽しいです。
b0100062_230442.jpg
b0100062_2311557.jpg
昨日から調理していたテールスープを頂きました。会社の仲間の3人にもお昼に食べていただきましたが、好評で月曜日に近くの食堂の人に伝授します。
b0100062_236377.jpg
今夜の夕食はテールスープとビールを三つ、
b0100062_23164577.jpg
そして"あやさんが置いていってくれた可愛いミニバナナを二つ”
[PR]
by nittamold | 2011-05-20 23:19 | タイ 創業日記

昨日の夜からお水を替えること3回。そして今日、煮た後脂身を包丁で取り除き、ニンニク、大根、ホワイトマシュルームを入れて3時間。やわらかくなりました。スプーンで一口。・・・ウーーん。
美味しいです。調味料は一切無し。素材の味です。誰かに食べさせて上げたいです。
b0100062_2334320.jpg
明朝事務所の女の子に持って行きます。朝何も食べずに出勤だから。アパートには冷蔵庫は勿論調理のレンジ台も無く屋台の串焼きのお肉や、お餅、が一般的な朝御飯です。大学を卒業して新卒で入社してくれました。大切にしたいです。
[PR]
by nittamold | 2011-05-19 23:11 | タイ 創業日記

BOIの情報で見本市に行きました。途中タイのラーメンを頂きにお店によりました。社長は何?と聞かれて、ポム、Kuui,Tiawo Senn,rekkuと行きました。でてきましたのがコレ。
b0100062_22194298.jpg
つけ麺のようでそうでない、お好きなようにの方式です。とにかく美味しいです。24時間営業のお店。
b0100062_22222259.jpg
厨房
b0100062_2223197.jpg
ワンちゃんウロウロ、猫ちゃんお昼ね。の横で食事です。
b0100062_22245365.jpg
b0100062_222526100.jpg
新聞でも取り上げられました
b0100062_22261699.jpg
隣のお店で売っていました。僕の大好きなフライをしたお豆。子供のころ雀の卵と云う商品名で売っていたお菓子と、このお豆、とうとうWINEが1本空っぽに。松屋町(まちゃまち)のスター筑紫やのチョコレート。フルタのセコイヤチョコ、カバヤのキャラッメル、明治のさいころキャラメル思い出が次々になんとなく日本が恋しいです。中川町の将棋ガムも思い出しました。誰か知っています?
b0100062_2234516.jpg
そうそう、1個50銭のボール紙をかむような飴ちゃんもなつかしく思い出しました。子供の頃、空を見上げてグラマンの飛行機が飛んでいるのを見て僕も乗りたいな。と思ったのを思い出します。もう本当に5時間も飛行機に乗りたくないです。タイならタイで十分の思いです。とにかく飛行機は”しんどい”です。
[PR]
by nittamold | 2011-05-19 22:46 | タイ 創業日記

 今日はいつもより2時間早く帰らせていただきました。アパートには17時35分には到着。渋滞も無いので30分以上早く、スイスイでした。スカイプで打ち合わせの後トンローエイトに買い物に。ワインを3本、そしてミルクと、その時お肉売り場でテールを見つけました。165バーツ。安いのか?高いのか?いずれにせよ買いました。これから3日間かけて調理をして金曜日の夜出来上がったのを頂きます。食材はニンニク、大根、マッシュルーム、それだけです。
b0100062_023944.jpg
今夜はお水につけて一晩です
b0100062_034485.jpg
つづく。明日の夜、続きをUPします
[PR]
by nittamold | 2011-05-19 00:08 | タイ 創業日記