人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理

4月から6月始めにかけてのこの季節、暑いのもあって4月のソンクラン9連休。そして今月はメーデー休みの5連休。私はいつものパターンで、毎日会社に同じ時間に出勤しますが2~3時間で帰ります。今日は帰り道、卸市場のタラータイへ寄って海老(クン)、イカ(パームック)、そしてワタリガニ(プー・マー)を仕入れて帰りました。早速遅いお昼を作りました。イカは湯がいて、カニはひっくり返して鍋料理をしました
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_17241955.jpg
美味しそうに見えるでしょう。実際始めて調理した割には美味しいです。順序はお鍋に入れて、玉ねぎ、大根、ニンニク、スパイシーな唐辛子とお味噌
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_17281195.jpg

5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_17285186.jpg
市場はいつも仕入れの人と車で大混雑。
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_1729581.jpg
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_17301434.jpg
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_17303271.jpg
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_17305123.jpg
何処も縁の下の力もちの皆さんの努力でもっています。おばあさんは唐辛子を選別されています。いたるところで小分けをしている人がいっぱい
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_17322192.jpg
仕入れてすぐに小分けをする車両販売のトラックの人。結果市場の駐車場はゴミの山があちこちに出来ます
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_17335094.jpg
会社から早く帰ったのには理由があります。休日の間に工場の掃除の業者さんが来たのです。10人以上で一気にしてくれます
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_17361391.jpg
休みなので風通りの良いここでちょっとした仕事をしました
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_17375011.jpg
なぜかしら、会社に来ると落ち着きます。    金型工場の宗形さんが私のところへ泳ぎに来るの約束で、夕方からこんなに天ぷらを揚げて待っていたのに・・・来ないので困ったです。一人では3日掛かります。食べきるのに
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_1936981.jpg
5連休に入りました。ワタリガニを美味しく調理_b0100062_19363645.jpg

by nittamold | 2015-05-02 17:38 | タイ 創業日記